Холестерин может приносить организму человека не только пользу, но и вред. Все зависит от его количества. Если холестерина слишком много в крови, то здоровье человека находится под угрозой. Снизить уровень холестерина могут продукты с высоким содержанием клетчатки.

Цельное зерно

Очень хорошим источником клетчатки являются продуты из цельного зерна. Эксперты рекомендуют завтракать цельнозерновыми хлопьями или овсянкой, в которых есть 3 г клетчатки на порцию. Для того, чтобы хлопья были вкусней, добавьте в них фрукты.

Разные научные исследования показали, что добавление цельного зерна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион питания также может снизить риск болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа.

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Не в каждом фрукте много клетчатки. Ее очень много в азиатской груше, немного меньше – в малине, ежевике, бананах и чернике. Полезно также есть груши и яблоки с кожурой (в этом случае организм получит достаточное количество клетчатки).

Свежие овощи

Свежие овощи

Много клетчатки содержится в таких овощах, как, например, зеленый горошек, шпинат, брокколи, кукуруза и картофель. Так, например, в зеленом горошке пищевые волокна составляют 12%, в капусте – 2,9%, в брокколи – 3%, а в моркови – 3,1%. Из этого следует единственный вывод – для того, чтобы увеличить потребление клетчатки, нужно есть больше овощей.

Сухофрукты

Давно известно, что чернослив улучшает пищеварение. Отчасти это связано с тем, что в нем много клетчатки. Вообще, в большинстве сухофруктов есть пищевые волокна. Поэтому мы рекомендуем использовать в качестве закусок (снэков) именно сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага). Их также можно добавлять в цельнозерновую кашу с отрубями.

 

чечевица

Бобы и горох

В бобах (например, в чечевице) и горохе много клетчатки, а также белка, и очень мало жира. Поэтому они очень полезны организму человека. Попробуйте есть бобовые два раза в неделю вместо мяса. Используйте их для приготовления салатов, супов, рагу. Добавляйте их к макаронам и рису.

Орехи и семена

Орехи и семена

Некоторые люди стараются как можно меньше есть орехи и семена, вполне справедливо считая, что в них много калорий и жира. Однако, орехи и семена также являются отличным источником клетчатки и самых разных питательных веществ. Так, например, в ядрах семян подсолнечника клетчатка составляет 27,2%.