Почти каждый 4-й житель ЕС находится в зоне риска или за чертой бедности, а около 1/3 американцев в возрасте от 30 до 49 лет имеют больше задолженностей по кредиткам, чем сбережений. В нашей стране, как легко догадаться, дела обстоят ничуть не лучше.

Экономическая ситуация в мире очень сложная, а люди все чаще живут не по средствам. При этом поведенческая экономика способна ответить на вопросы, почему мы себя ведем именно так, и что следует делать, чтобы не влезать в долги.
Вот основные ошибки в обращении с деньгами, а также способы обуздать желание покупать больше и чаще.

1. Кредитные карты

Когда вы оплачиваете покупки наличными, расстаться с деньгами тяжелее, чем при оплате кредитной картой. Основное преимущество кредитки заключается в том, что вы получаете удовольствие от покупки, но не грустите из-за траты денег, так как физически вы не передавали их продавцу. К тому же это словно не ваши деньги, ведь их дает банк. Именно поэтому, совершая крупные или спонтанные покупки, попробуйте расплачиваться наличными или дебетовой картой, на которой храните сбережения. Возможно, вы передумаете приобретать дорогую и не слишком нужную вещь.

2. Терапия покупками

Чувствуя себя подавленными, мы склонны всеми силами искать то, что может доставить радость. И тут на помощь приходит шопинг. Покупки позволяют грустным и недовольным собой людям сделать реальностью представления о «лучшей жизни»: красивой одежде, дорогих или просто приятных вещах и так далее. Также в одном исследовании говорится, что расстроенные люди могут не тратить крупные суммы, отдавая предпочтение мелким покупкам, которые решают их бытовые проблемы. Это позволяет им чувствовать, что они контролируют ситуацию. В обоих случаях покупки дают ощущение счастья, которое длится совсем недолго. Когда у вас плохое настроение, лучше потратьте хотя бы полчаса на спорт или прогулку. Это сделает вас счастливее и позволит немного развеяться.

3. Лучшая альтернатива

Покупая какую-либо вещь, вы всегда отказываете себе в чём-то другом. При этом стоимость и польза этих вещей не всегда соизмеримы. Есть смысл подумать о лучшей альтернативе. Так, ваш новый автомобиль может оказаться первым взносом за собственное жилье, а дорогой смартфон — оплатой курсов иностранного языка или зимним пальто. Поэтому перед покупкой стоит взвесить все возможные более полезные и необходимые вам альтернативы, а уже потом делать окончательный выбор.

4. Отдельные счета

Часто, планируя бюджет, мы делим его на несколько частей: еда, коммунальные услуги, оплата парковочного места и так далее. В результате, когда мы внезапно получаем деньги (к примеру, в качестве подарка на день рождения), то включаем их в категорию «свободных средств» и тратим на развлечения или спонтанные покупки. И хотя в целом дробить бюджет и просчитывать, сколько денег «съедает» каждая из категорий расходов, — это правильное решение, не стоит забывать и об общей сумме. Поэтому, когда вы неожиданно получаете деньги, лучше включайте их в общий бюджет. Это позволит потратить деньги с умом.

5. Особые случаи

Почти всегда траты на дни рождения друзей, новогодние подарки или спонтанные походы на концерты производятся из общего месячного бюджета. Нам кажется, что тратится немного или что покупка того стоит. Но на деле все небольшие траты складываются в крупную сумму, которая не учтена заранее. Выходом из такой ситуации будет создание специального «подарочного» или «спонтанного» счета, на который можно ежемесячно вносить определенную сумму. В этом случае вы будете знать, сколько денег можете потратить, и не будете при этом слишком расточительны. Но не забудьте про предыдущий пункт статьи: стоит держать в голове и общие траты, чтобы «подарочный» счет был соразмерным.

6. Краткосрочные интересы

Совершая покупки сегодня, мы редко задумываемся о собственных интересах в долгосрочной перспективе. Так, сегодняшнее «Я» хочет шикарный отпуск или игровую приставку. Будущему «Я», возможно, будет нужна более просторная квартира из-за рождения ребенка или же новый ноутбук для работы. Тот факт, что мы не учитываем потребности нашего будущего «Я», приводит к излишним тратам. Конечно, не стоит совсем отказываться от отпуска или приятных покупок сегодня, но, возможно, стоит выбирать более бюджетные варианты, откладывая деньги для будущих крупных трат.

7. Зависимость от покупок

Ониомания (шопоголизм) распространена сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Люди, подверженные этому недугу, буквально одержимы покупками, и это приводит к различным неблагоприятным последствиям. К тому же, как сказано выше, факт совершения покупки подкрепляется положительными эмоциями, что также может привести к зависимости. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, планируйте покупки заранее и составляйте списки. Не посещайте распродажи без конкретной цели и без «контролирующей» компании. А также сохраняйте чеки, чтобы подсчитывать свои траты. Это позволит не перешагивать установленный вами денежный рубеж.

8. Социальные ожидания

Каждый из нас занимает определенное место в социальной иерархии, и чаще всего мы стараемся соответствовать своей роли. Если вы обладаете властью и силой, то, скорее всего, будете приобретать и их атрибуты: дорогие автомобили, часы, украшения и так далее. При этом неважно, реально ли вы наделены властью или лишь внутренне ощущаете собственную силу. Не стоит гнаться за статусной вещью, если ваша роль обязывает ее купить, но финансы не позволяют этого сделать. Более дешевый автомобиль может быть таким же надежным, а часы за меньшую цену будут так же хорошо выполнять свою основную функцию.

9. Немедленное вознаграждение

Некоторые предпочитают тратить деньги здесь и сейчас, пока они есть, а все финансовые проблемы решать потом. Это приводит к куче кредитов, которые человек не в состоянии выплатить, или даже к банкротству. Решить эту проблему трудно, особенно если вы уже погрязли в долгах. Но придется с чего-то начать, чтобы не усугублять ситуацию. Постарайтесь отказаться от немедленного вознаграждения (сиюминутных трат), чтобы в будущем получить большую выгоду.