Плохое питание – основной фактор, влияющий на повышенное содержание холестерина в крови, что со временем часто приводит к атеросклерозу, инсульту и инфаркту. Есть целый ряд продуктов, которые помогают содержать артерии в чистоте и предотвращают загустение крови.

Первая в этом списке вода. Если жидкости в организме достаточно, кровь остается жидкой, все токсины выводятся своевременно и без затруднений, а питательные вещества и кислород беспрепятственно и в достаточном количестве поступают в клетки.

Рыба. Содержит полезные жиры омега-3, которые выводят из сосудов «вредный» холестерин. Но это касается рыбы, выросшей в естественной среде. К сожалению, живность, выведенная на фермах не отвечает стандартам по этому показателю, а кроме того содержит антибиотики и гормоны. Поэтому если рыба вызывает сомнения, можно заменить ее орехами.

Свекла. Обладает мощным очищающим и противовоспалительным свойствами. Помогает выводить холестерин и препятствует его всасыванию из кишечника. Способствует поддержанию здоровья сосудистых стенок, заживляя малейшие повреждения. При этом обладает уникальным талантом – не теряет полезности при термической обработке.

Капуста. Мало кто знает, но она содержит большое количество витамина С и клетчатку, необходимую кишечнику для нормальной работы. Мягко понижает давление, очищает кровь, выводит шлаки. Очень сильное противовоспалительное средство.

Томаты. Это магний, который укрепляет сердечное здоровье и ликопен, поддерживающий в тонусе сосуды. Помидоры полезны как свежими, так и приготовленными любым способом.

Шпинат. Это калий и фолиевая кислота. Помогает держать в норме давление и предотвращает сужение сосудов. Полезен как свежим, так и замороженным.

Всё это – не полный список. Есть еще много чего, что стоит включать в рацион, чтобы сделать его сбалансированным и максимально полезным, при этом сохраняя артерии девственно чистыми.