К сезону простуд нужно готовиться заблаговременно — не копить деньги на лекарства, а запасаться продуктами, которые растут почти под каждым окном.

На прилавках магазинов сейчас можно найти массу фруктов и овощей, которые содержат большое количество аскорбинового витамина, но цены, к сожалению, кусаются. Но отдавать последние сбережения не придётся, чтобы выстоять против простуд. Врачи назвали ТОП-5 самых дешёвых продуктов с витамином С, которые растут и цветут почти в каждом дворе России:

1. Шиповник — это аскорбиновый рай. В этом растения в 20 раз больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах. Шиповник используют в чаях, готовят из него лечебные отвары, добавляют в компоты, варят кисель и делают мармелад. Благодаря набору витаминов, он способствует нормализации обмена веществ, что является движущей силой для выведения вредных веществ из организма.

2. Облепиха творит чудеса, когда организм ослаблен температурой, потому что имеет противовоспалительное свойство и укрепляет стенки. Из облепихи варят варенье, заваривают чаи, делают настойки для наружного применения при кожных заболеваниях и используют для ингаляций при проблемах с дыхательными путями.

3. Клюква — природный антиоксидант и антибиотик. Благодаря набору полезных веществ, эта ягода помогает организму бороться с бактериями и вирусами, повышает иммунитет, снимает воспаление и обладает тонизирующим эффектом. Из клюквы можно заваривать чай, сделать сок, добавлять в выпечку и готовить соусы.

4. Калина — первое средство при простуде, утверждают врачи. Чай, соки или десерты с калиной ускоряют обменные процессы и выводят из организма вирусы и накопившиеся токсины. Ягода снимает воспаление и обезболивает, рассасывает отёки при заложенности носа.

5. Тыква — удивительный осенний овощ, которым можно наслаждаться всю зиму. Диетологи рекомендуют включить ее в ежедневный рацион, как залог хорошего пищеварения, устранения воспалительных процессов и профилактики простуд. Тыква снимает боль в горле и укрепляет иммунитет. Её можно есть как в сыром виде, так выжимать из неё сок, варить супы, запекать, добавлять в овощное рагу.

Медики в сезон ОРВИ и эпидемий всегда делают ставку на витамин С, и не зря, ведь этот полезный микроэлемент мега-важен для поддержания иммунитета — он формирует устойчивость организма к внешним раздражителям и вирусам.