Правильно подобранные продукты восстановят здоровье сосудов и спасут от переживаний из-за годового отчёта.

Кардиолог Елена Черепахина считает, что её рецепт выпечки на завтрак спасёт россиян от гипертонии и скачков давления, характерных для навалившихся переживаний в конце года. Врач предлагает отказаться от овсяной каши, в пользу блинов и оладий, на основе обезжиренного молока и разнообразной муки, исключающей пшеничную.

Диетическая выпечка способна улучшить метаболические процессы и повлиять на водно-солевой баланс в организме. Для этого в рецептах постоянно должно присутствовать обезжиренное молоко, которое постепенно понижает давление на 3-10 мм рт. ст. Полезный эффект молока достигается за счёт высокого содержания кальция. А вот для насыщения сердечно-сосудистой системы калием, в рецепты оладий стоит включить бананы, как в американских панкейках — 2 фрукта в день вернут на тонометр отметку 120/80.

Также кардиологом названа спасающая от гипертонии мука. Молотую пшеницу стоит заменить гречневой, овсяной и кукурузной мукой — они улучшают состав крови и повышают эластичность сосудов за счёт высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов. Альтернативная мука придаст выпечке пикантности и оригинального вкуса, но при готовке придётся постоянно следить за тем, как блин шипит — иначе он быстро пригорит.

Давление не взлетит, если завтраки будут регулярно комбинироваться, но также важно следовать советам кардиологов и не отступать от назначенного лечения и других предписаний врачей.