Витаминный завтрак придется по вкусу каждому, там и овощи, и кисломолочка, и мясо, а всё вместе – это заряд энергии, витамины и стимулятор пищеварения.

Повышенная утомляемость, хроническая слабость, головные боли, одышка и проблемы со сном – это не полный список проблем, с которыми может столкнуться человек с низким уровнем гемоглобина. Постоянно холодные руки и ноги, невозможность согреться доставляют массу дискомфорта. Чтобы уменьшить проявление этих признаков или вовсе от них избавится, поможет правильно подобранный рацион с продуктами, содержащими железо и витамины. И начать такой режим питания уже можно с самого утра, ведь диетологи назвали, как завтрак повысит гемоглобин.

Как бы эксперты не выступали против бутербродов, этот же станет полезным завтраком для всей семьи. Для приготовления понадобятся отварная говядина, нежирный творог, зелень морковь и орехи. Нежирный творог посолить и добавить любимые специи по вкусу, морковь натереть на крупную тёрку и добавить в творожную массу. Готовую говядину можно мелко нарезать соломкой или пропустить через мясорубку и добавить к другим ингредиентам.

Для заправки идеально подойдет ПП майонез, а все ингредиенты для его изготовления есть на каждой кухне. Вместо яйца пойдет 30 г того же творога, который предварительно отложили. Взбить в блендере творог, горчицу, соль, перец, оливкового масла и лимонный сок.

Затем всё тщательно перемешать и полученную массу накладывать на тосты, ржаной или белый хлеб – это уже, кто как любит. Сверху положить пару грецких орехов.

Каждый ингредиент для бутерброда содержит в себе железо, магний, кальций и микроэлементы, которые способствуют поднятию показателей гемоглобина. Помимо этого, морковка помогает другим продуктам, в особенности говядине, быстро перевариться и усвоиться.

Этот «бутерброд – антифриз» поможет согреться тем, кто постоянно мёрзнет из-за нехватки витаминов и железа в крови. Полезен будет такой завтрак в особые женские дни, когда потребность в повышении гемоглобина возрастает вдвое.