Оказалось, что у каждого сорта есть свои проблемы. От белого толстеют, выше гликемический индекс, ржаной наоборот используют при похудении, но сочетание с рационом влечёт смертельные болезни. Диетолог Владимир Соколов рассказал, что нельзя выбирать хлеб просто потому что он нравится и вкусный. Стоит обращать внимание на состав и соотношение белков/жиров/углеводов. Неправильный выбор может стоить здоровья.

«Сотни пекарей используют химические добавки, чтобы хлеб хранился дольше. Больше всего страдает от этого белый хлеб. В нём содержатся микроэлементы, повышающие холестерин и гликемический индекс. Это влияет на работу ЖКТ и приводит к бессоннице», - говорит диетолог.
Ржаной полезнее, причём наоборот помогает взбодриться, ведь низкая калорийность приводит к регулярному ощущению голода. Бессонница вызывается также из-за высокого содержания мелатонина, его провоцируют «быстрые углеводы». Отсюда и появилось выражение «Человек как сонный хлебушек».

Цельнозерновой тоже пользуется спросом и вырабатывает инсулин, превращающий триптофан в серотонин. В результате человек несколько часов не может уснуть, потому что мозг неспособен передавать импульсы мгновенно.

Таким образом, от сдобы, белого и цельнозернового хлеба стоит воздержаться, его нельзя есть людям с хронической бессонницей и всем после 18 часов. Помимо хлеба проблемы со сном вызывает овсянка, миндаль, брокколи и бананы.