Оказывается, зерна чёрного и зелёного кофе могут расти на одном дереве, а различия они приобретают во время обжарки. Многие слышали, что необработанные какао-бобы способствуют снижению веса. Так ли это? Врачи определили самый полезный кофе.

Зелёные зёрна только недавно появились на российском рынке, однако уже успели стать популярными. Покупателей привлекает не только цена (примерно 100 р за 100 г), но и уникальные способности какао-бобов.

По словам врачей, зелёный кофе благоприятно влияет на человека. В его составе есть хлорогеновая кислота (на 10% больше, чем в чёрном), которая сжигает накопленные жиры и выводит токсины из организма. К тому же необработанные зёрна содержат много антиоксидантов, аминокислот и витаминов, замедляющих старение клеток. Дополнительно зелёные бобы снижают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и успокаивают нервную систему.

Врачи отмечают, что чёрный кофе также приносит человеку пользу. Например, 3 чашки напитка в день снижают вероятность возникновения болезни Паркинсона в 5 раз. В составе обжаренных зёрнышек в несколько раз больше кофеина, чем в зелёных, а значит чёрный кофе сильнее бодрит, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность. Ароматный напиток придает энергию и уменьшает боль в мышцах.

Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе негативно воздействует на организм. Врачи не рекомендуют употреблять напиток тем, кто страдает бессонницей, головными болями, упадком сил и проблемами с ЖКТ. К тому же стоит исключить напиток беременным женщинам и кормящим мамам.

Как видим, в битве зелёного VS чёрного побеждает дружба. Каждый напиток обладает уникальным набором полезных веществ, которые благоприятно влияют на человека. А если имеют проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы создать правильную норму кофе в день.