Рецепты диетолога освежат рацион, справятся с похмельем и помогут не набрать лишний вес.

У россиян много традиционных блюд, но меню на день рождения всегда одинаковое: пюре, жаренное мясо, пару майонезных салатов, нарезка, напитки и торт. Празднование становится настоящим калорийным «адом» для тела, которому приходится за раз справляться с трёхдневной нормой.

Диетолог Валерия Новикова призвала отказаться от привычных блюд на день рождения, в пользу составленного ей меню.

«Чтобы год не стал последним, пюре заменяют овощами на мангале. Свежие овощи не маринуются, а сразу идут на решетку, или шампур. Запекаясь они сохраняют витамины и выводят из себя лишнюю влагу. Также на мангале стоит запечь куриную и индюшиную грудку, или филе лосося, вредный жир с которых стечёт в жаровню. Подсушенное мясо станет 100% диетическим и не будет содержать холестеринов».

Для тех, у кого нет возможности запечь продукты на огне есть альтернатива в виде духовки. Овощи и мясо кладутся на решётку, под которую ставится противень, для стекания жира и соков. Особо хорошо запекаются помидоры, перцы, баклажаны и яблоки. Помимо вкуса, они также полны витаминов и микроэлементов, улучшающих работу почек и печени, страдающих во время праздников.

Оливье и крабовый заменяются на овощной салат с языком, или классический цезарь. Вместо традиционного торта с кремом можно спечь диетический тыквенный пирог с творожным кремом и цедрой лимона, который будет гармонировать с клюквенным морсом и компотом из сухофруктов.

Все эти блюда понравятся гостям своим вкусом, и они обязательно попросят поделиться рецептом. Также меню гармонирует с алкоголем, который, к сожалению Новиковой, является частым атрибутом празднования. «Если спиртного не избежать, то пусть хотя бы похмелье не мучает», считает диетолог.