Как ни посмотришь рецепт полезных блюд, так сразу соль должна быть не обычная, а розовая, гималайская, а сахар только коричневый или кокосовый. Есть ли в этом смысл?

На этот вопрос ответила диетолог Альбина Комиссарова, которая ранее назвала полезные заменители вредной "запрещенки", рассказала, стоит ли тратиться на дорогие аналоги привычных продуктов или это всего лишь маркетинговый ход.

ВОЗ рекомендует не более 2000 мг натрия или 5 г соли в сутки. Это около 1 чайной ложки. Не забывайте, что соль есть не только в солонке, но и в готовых продуктах (сыр, хлеб, консервы и тд).

В повседневной жизни рекомендовано отдавать предпочтение йодированной соли (нет, она не выветривается и ее можно нагревать, ведь ранее использовался йодид калия, а сегодня более устойчивое соединение - йодат). Нет никаких преимуществ морской соли, если она не йодированная.

Что касается модной "розовой" соли, то такой цвет ей придают примеси. Особая "чистота" и "польза" этой соли не подтверждена никакими исследованиями, да они и вряд ли будут, ведь те минимальные полезные вещества (а соль надо ограничивать) никак не скажутся на вашем здоровье.

Если вы переживаете, почему вас тянет на "солененькое", это не является проблемой с почками, сердцем и тд(часто слышу этот миф).Это сила привычки, образ жизни, физическая нагрузка, жара и другие причины. Можно захотеть отказаться от соли - было бы желание!

Что касается сахара, добавленный сахар допускается до 5-10% от суточного рациона. Коричневый или тростниковый сахар не подвергается отбеливанию, но также на 99% состоит из сахарозы. Остальной 1% - полезные примеси, которые, как вы понимаете, также, как и в розовой соли, в минимальном количестве никакого влияния на организм не окажут.

Есть еще один вид - кокосовый сахар. Опять, количество полезных примесей - ничтожное. Многие любят говорить о низком ГИ, ок, у обычного сахара 60, у кокосового 54, разница минимальна и принципиального значения не имеет. Кокосовый сахар чуть менее сладкий, но поэтому вы можете положить его больше, чем нужно.

Вывод: маркетологи не обманывают, на бумаге отличия и польза действительно есть. Но в масштабе жизни и целого организма - отличий практически нет. Покупайте розовую соль и кокосовый сахар, если хочется, но не возлагайте на них особых надежд.