✅ Переедание – основная причина лишнего веса. Садясь на диету, мы пытаемся есть меньше, но череда строгих ограничений приводит к срыву, который снова возвращает нас к неправильному питанию. Диета 5 ложек учит разумно сокращать порции, прививает правильные питание.


Преимущества диеты

Правила приема пищи должны измениться не только с точки зрения величины порции. Мы привыкли есть быстро, зачастую перед экраном или на бегу. Теперь нужно научиться взаимодействовать с едой, подходить к ней обдуманно. Нам действительно хватит этой небольшой порции в пять ложек, чтобы утолить голод и почувствовать удовлетворение.

В европейских странах такой метод питания называется «грейзинг» от английского слова «отщипывать, пастись». Такой способ есть напоминает естественное питание всех существ животного мира: проголодались и немного поели. Именно столько, чтобы утолить аппетит и иметь возможность быть активными дальше. При современном обилии рафинированной еды человек неосознанно переедает, испытывая сонливость после еды и дискомфорт от давящего чувства в желудке.

Еще одно преимущество диеты пять ложек – нормализация уровня глюкозы в крови. Пища поступает в организм небольшими, но достаточными порциями через равные промежутки времени. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови.

Момент особенно важный для тех, у кого углеводный обмен уже нарушен и требует коррекции. При таком режиме еды питательные вещества усваиваются полностью, именно поэтому насыщение наступает раньше. Уже через неделю соблюдения диеты вы и сами удивитесь, как мало на самом деле нам нужно еды.

Основные принципы

Столовая ложка – удобная мера для определения порций на диете, хоть и довольно приблизительная. За один раз нужно научиться принимать в пищу не более пяти ложек еды. Поначалу вы можете пользоваться кухонными весами. Этот метод доступен в домашних условиях, но в гостях или в ресторане вам придется ориентироваться самостоятельно. Вес пищи не должен превышать 200 граммов.

Нужно постепенно стремиться к тому, чтобы примерная величина порции составляла 150 грамм. Со временем вы научитесь определять необходимое количество еды на глаз. Еще одна удобная мера – обычный стакан. Пять столовых ложек составляют половину стакана. Так можно отмерять порцию супа, йогурта, а также тушеное рагу и другие блюда смешанной и жидкой консистенции. Некоторые опытные приверженцы диет берут за основу размер собственной горсти или кулака, чтобы отмерить порцию овощей и фруктов.

Наш желудок в обычном состоянии имеет приблизительно такой размер, как сжатый кулак. В ходе диеты пять ложек мы вернем желудку физиологически нормальный объем.

Суть диеты 5 ложек – своеобразный режим дробного питания. Именно такое пищевое поведение рекомендовано врачами для нормальной деятельности желудка и кишечника, а также для улучшения обмена веществ. На каждый день приходится 5-6 приемов пищи. Вы берете свои привычные блюда и насыпаете положенную порцию в 5 ложек.

Если это несколько блюд, то общий объем все равно не превышает пять ложек. Например: 2 ложки картофельного пюре и 3 ложки салата. Перерыв между едой должен составлять около трех часов.

Перекусы на этой диете не рекомендуются. Конфеты, орешки и семечки, съедаемые машинально между основными приемами пищи, замедляют похудение и могут остановить его совсем. Чтобы уменьшить объем желудка, нужно будет научиться не запивать еду.

Все жидкости пейте за полчаса или через час после еды. Это позволит вам спокойно дождаться следующего приема пищи, не испытывая дискомфорта от голода.

Если прошло всего два часа с момента предыдущей еды, а вы уже проголодались, выпейте стакан теплой воды или чая с добавлением половины чайной ложечки меда. Теплое питье создает ощущение комфорта в желудке. Мед дает чувство сытости на 30-40 минут. Эта маленькая хитрость позволит вам насытиться предложенным количеством еды в ближайший прием пищи и есть не спеша.

Подготовка к новому режиму питания

Первые несколько дней пребывания на диете организм перестраивается. Ведь любые изменения – это стресс, к которому нужно привыкнуть. Чтобы снизить этот порог перемен, перед диетой желательно провести небольшую подготовку: прочесть несколько мотивационных статей, поставить перед собой четкую цель, сколько именно килограммов вы бы хотели сбросить. Также полезно будет уже сейчас пересмотреть основные пищевые привычки и поставить маленькие ограничения, которые легко соблюдать. Например, сегодня обойтись без фастфуда, на следующий день ограничить мучное.

Очень хорошо будет провести пробный вариант диеты. Отмерьте порцию размером десять ложек, съешьте ее медленно и осознанно, хорошо пережевывая, и почувствуйте момент насыщения. Через несколько дней можно перейти на порцию в семь ложек. Постепенно перейдя к диете пять ложек, вы будете чувствовать себя комфортно, так как не ощутите резкой смены рациона.

Полезные советы

Приступив к диете, дайте организму возможность больше отдыхать. Старайтесь раньше ложиться, чтобы выспаться. Принимайте ванну, выходите на прогулку, делайте процедуры красоты. Атмосфера общей заботы о себе поднимает самооценку. С каждым днем вы становитесь стройнее, красивее и выглядите лучше.

Забота о внешности снимает стресс, отвлекает от мыслей о еде и укрепляет вас в намерении похудеть.

Чтобы избежать запоров и наладить нормальную работу кишечника, добавляйте в еду во время диеты по чайной ложке клетчатки. Она создает чувство насыщения и позволяет пище активно двигаться по кишечнику. Объем свободной жидкости, которую вы потребляете за день, не должен быть меньше двух литров. Старайтесь проходить хотя бы около двух километров в день, тогда кишечник будет работать должным образом.

Питьевой режим рекомендуется соблюдать привычный. Не нужно пить намного больше, чем вы обычно пьете. Лучше поработать над качеством напитков. Вместо газированных вод и покупных соков пейте чаи, травяные отвары, компоты, натуральные соки фреш и чистую воду без газа. На этой диете разрешен кофе, можно разбавлять его молоком и по желанию класть сахарозаменитель.

Привыкнув к объему пищи на диете пять ложек, займитесь коррекцией самого рациона. Оцените калорийность еды, ее гликемический индекс и пересмотрите способ приготовления. Выбирая менее жирные продукты, вы оптимизируете процесс похудения. Питание с учетом гликемического индекса нормализует углеводный обмен, который у людей с лишним весом почти всегда нарушен.

Когда вы едите продукты с гликемическим индексом меньше 50, уровень глюкозы в крови поднимается плавно. Это позволяет отсрочить чувство голода и сделать следующий прием пищи более осознанным. Подробная таблица продуктов с низким гликемическим индексом поможет составить примерное меню на неделю.

Заменяя жареную еду запеченной, отварной и приготовленной на пару, вы оздоравливаете желудок, печень и поджелудочную железу.

Диета пять ложек может длиться от недели и до нескольких месяцев. Диетическое меню не потребует от вас дополнительных расходов, даже наоборот – вы станете питаться проще, а ваши блюда будут дешевле. За первую неделю соблюдения этой методики вы можете с легкостью избавиться от четырех килограммов лишнего веса. Самое ценное в диете – существенное уменьшение размеров желудка.

Вы привыкнете наедаться меньшим количеством и лучшим качеством пищи. В диете нет запрета на лакомства, это не дает сорваться с режима, и позволяет худеть с абсолютным психологическим комфортом.