Многие люди в период карантина испытывают сильный стресс. Кто-то его заедает – кушает слишком много разной и не всегда полезной еды. Неудивительно, что через месяц-другой после начала пандемии даже ЗОЖ-богини со стажем неожиданно обнаружили пару лишних килограмм на талии. Стресс заедать можно, но нужно применять к этой ситуации определенные правила. Об этом сообщила врач-диетолог Людмила Селедцов.

«Длительное психоэмоциональное перенапряжение вводит человека в состояние хронического стресса. И если ничего с этим не делать, можно столкнуться с неприятными побочными явлениями. Первая реакция организма — повышение уровня кортизола. В результате мы становимся нервными, дергаными, появляются проблемы со сном и либидо. В некоторых случаях изменяется весь стероидный профиль, так как у кортизола и половых гормонов один «предшественник». Вес может сначала снижаться, а потом компенсаторно увеличиваться. Причем увеличиваться совершенно непропорционально потребляемым калориям! И даже соблюдение принципов правильного питания не гарантирует, что лишние килограммы не появятся. Кстати, не редкость при повышенном кортизоле и возникновение растяжек», - сказала она.

Как видите, не стоит удивляться, если ваш режим питания и тренировок не изменился, а объемы продолжают увеличиваться. И уж тем более не стоит отказываться от еды вовсе.

«Рацион должен быть сбалансированным и адаптированным для противостояния действию стрессов, — объясняет Наталия Гончарова, президент Европейского нутрициологического центра. — Чтобы получать все необходимые питатель- ные вещества — а это белки, витамины групп В, С, Е и А, — нужновключить в рацион богатые ими продукты: молоко, печень, яйца, икру, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма, в том числе для образования белков плазмы, ферментов, гормонов, антител, хромопротеидов (гемоглобина) и других биологически активных соединений. При этом белки животного происхождения оказывают более выраженное действие: ускорение обмена веществ при их приеме наступает через 1,5−2 часа и продолжается еще спустя 6−7 часов после еды».

Однако не всегда корректировки питания бывает достаточно. Ведь если стресс был затяжным, в организме произошли и другие изменения.

«Очень важно проверить уровень таких микронутриентов, как магний, кальций, железо, витамин D, витамины группы В (В12, В9), витамин С, — на- поминает Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург и сооснователь марки Bioniq. — Повышенный уровень адреналина, кортизола и некоторых других гормонов приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления, развивая воспалительные реакции сосудистой стенки. Также стресс может стать стартовым звеном в нарушении обмена липидов, что в некоторых случаях приводит к атеросклерозу. Поэтому контролировать уровень триглицеридов в крови просто необходимо».

И конечно, не стоит забывать про тренировки. «В древние времена в ответ на внешнюю угрозу (скажем, встречу с хищным зверем) происходила быстрая мобилизация ресурсов организма, — напоминает Наталия Гончарова. — Синтез кортизола увеличивался, но за этим неизбежно следовала физическая нагрузка: нужно было либо убегать, либо биться. Поэтому сейчас при стрессе необходимо повысить активность, чтобы утилизировать стрессовые гормоны. Особенно в этом смысле полезно кардио».

Таким образом, в период стресса стоит добавлять в рацион нужные микроэлементы, витамины и позволять себе спортивные физические нагрузки.