Диетолог рассказала, как глютен влияет на организм и какие каши лучше не употреблять

Диетолог Наталия Самойленко раскрыла шокирующую правду о каши, которая заставит пересмотреть свой рацион.

Каши на молоке

Как рассказывает Наталья Самойленко, молочные каши хорошо способствуют развитию и росту в детском возрасте. А вот взрослые благодаря им могут расти … только в ширину.

К наиболее вредных каш на молоке следует отнести манку. Калорийность молочной манной каши превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.

К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.

Белый рис

Эта высокоуглеводная крупа не содержит в себе ничего полезного. В белом шлифованный рыси полностью отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка — все то, ради чего мы едим каши.

Другое дело — неочищенный, бурый рис. По своим свойствам это совершенно другой продукт, полезный для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Но не стоит забывать, что даже каши из нешлифованного риса нужно есть в дозированном количестве: их калорийность все равно достаточно высока.

Каши с глютеном

Прежде всего речь о овсяную, перловую и ячневую крупу. Белок злаковых, содержащийся в них, опасный для людей, страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно. Если после употребления перечисленных каш у вас возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона вам лучше исключить.

Также подтвердить наличие или отсутствие генетического неприятие белка злаковых можно почти в любой лаборатории, сдав иммунологические анализы.

Как есть каши правильно?

Диетолог Наталия Самойленко выделила три основных условия, при которых крупы будут идти на пользу.

— Выбирайте только цельнозерновые каши и комбинируйте их с овощами, а не с мясом.
— Употребляйте каши в первой половине дня в небольшом количестве и не каждый день.
— Чередуйте разные каши и не злоупотребляйте только какой-то одной крупой.