Сладкое приводит не только к лишнему весу, но и к другим, более серозным последствиям, говорит диетолог

Употребление большого количества сладостей и сахара в частности может привести к весьма печальным последствиям, именно потому все эксперты активно выступают за его ограничение в рационе. Они делают это, опираясь на результаты исследований о влиянии избытка глюкозы, и вообще всех простых углеводов на организм человека. Об этом рассказала популярный профессиональный диетолог Светлана Фус.

«Доказано, что избыток простых углеводов в питании человека приводит к развитию ожирения, повышает риск появления сахарного диабета, сосудистых заболеваний, патологии суставов и кожи, снижает иммунитет. Кроме того, идет быстрое старение организма в целом. Связано это во многом с системным воздействием избытка простых углеводов на белки организма — коллаген и эластин», — отметила специалист.

По ее словам, эти белки составляют основу соединительной ткани, на них приходится от 25% до 45% всех белков организма. Именно коллаген, вместе с эластином отвечают за упругость, эластичность и прочность кожных покровов, хрящевой ткани, связок и мышц в организме.

Когда на протяжении длительного времени мы употребляем много простых углеводов, избыток глюкозы, который с ними поступает, связывается в первую очередь с белками. Этот процесс называется неферментативное гликирование белков. Если коллаген и эластин подвергаются гликированию, они деградируют — теряют гибкость, затвердевают, ломаются. И естественно, плохо выполняют свои функции, предупредила эксперт.

«Это, как вы понимаете, приводит к разрушению суставов, снижение эластичности связок, а кожа перестает быть подтянутой, становится сухой, дряблой, появляются морщины, возникают воспалительные элементы на коже лица, спины, груди», — предупредила Светлана Фус.