Древние волхвы отлично разбирались в свойствах трав. Они оставили очень простой рецепт, сила которого проверена временем.

Равные части сушеных плодов шиповника, крапивы и спорыша, измельчить, взять столовую ложку смеси на стакан кипятка и настоять ровно 3 часа. Пить залпом, обязательно до обеда.

Шиповник издревле применяется как общеукрепляющее, и как средство омоложения. Это один из лидеров по содержанию витамина С. Он нейтрализует свободные радикалы, препятствуя увяданию, и увеличивает выработку коллагена. Регулярное применение отвара или настоя шиповника приносит бодрость, увеличивает выносливость всего организма.

Невзрачная крапива – просто сокровищница. Её свойства явно недооценены сегодня. Огромное количество витамина С, железо, кальций, калий, магний, медь, витамины К, Е, группа В. Но, особенно – кремний, недостаток которого испытывает 99% населения. Она благотворно сказывается и на общем состоянии и на красоте. Повышает общую сопротивляемость, снижает уровень холестерина в крови. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистого аппарата и органов дыхания. Как стимулятор она сильнее чая и кофе. Положительно влияет на состояние волос и кожи.

Спорыш – еще одна недооцененная трава. Наши предки его называли травушка-муравушка и считали, что он обладает удивительной силой.

Спорыш отлично справляется с воспалениями печени и почек, с кожными проблемами, регулирует пищеварительную систему и восстанавливает нервную, снижает кровяное давление. Улучшает цвет кожи и состояние волос.