Свежевыжатый сок содержит в себе: 13 из 15 микроэлементов и 8 из 14 витаминов, необходимых человеку ежедневно. Это уникальный источник флавоноидов (природных антиоксидантов), пищевых волокон (пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы). И все это доступно нам круглый год. Если только мы правильно умеем выбирать сок. Наталья Иванова рассказала, как делается сок. Мытые отобранные фрукты измельчаются и пропускаются через пресс. Из отжатого сока удаляется часть воды. Делается это для удобства транспортировки. В 200 литровых канистрах, густой как мед сок, доставляют на место разлива. Там его восстанавливают, добавляя то же количество воды, которое было изъято. Затем стерилизуют, доводя на 30 секунд до температуры 85 градусов. И разливают в стерильную упаковку. Так получается настоящий натуральный сок. Он может быть осветленным или нет, с мякотью или без. На упаковке такого сока могут быть надписи: «натуральный сок», «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Он не содержит в себе ароматизаторов, красителей, сахара, консервантов и пр.

Если же на пачке написано «нектар», то доля натурального продукта в нем составляет 25-30%. Остальное, вода, лимонная кислота, сахар. Хороший нектар ничуть не хуже сока. Как правило нектар делают из тех видов ягод и фруктов, сок которых невозможно пить в натуральном виде, например, смородины или банана.

В морсе же доля натуральных веществ еще меньше – всего 15%. Он уже имеет только гастрономическую ценность. Доля же натурального продукта в сокосодержащих напитках не превышает 10%. Они по полезности ничем не отличаются от газировки.

В правильном соке не должно быть консервантов, усилителей вкуса, красителей, заменителей сахара.

Полезен каждый сок по-своему. Выбирать нужно исходя из собственного вкуса и потребностей организма. Осенью-зимой, например, очень кстати будет цитрусовый. Стакан апельсинового сока содержит в себе суточную необходимую норму витамина С. Овощные соки ничем не уступают фруктовым по полезности, к тому же они менее калорийные.

Что касается приготовленного дома сока, нужно иметь в виду, что фрукты, которые попадают на прилавки, срываются недоспевшими и часто обрабатываются агрессивными составами для сохранности. Сок из них будет иметь не тот же состав, что отжатый из спелых плодов в кратчайшие сроки после сборки.