Медики сообщили о крайне полезных свойств гречневой крупы и почему не стоит от нее отказываться.

Улучшает здоровье сердца

Гречка помогает организму справляться со скрытыми воспалительными процессами и снижает уровень плохого холестерина. И то и другое очень важно для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном порядке.

Регулирует уровень сахара

Низкий гликемический индекс - это словосочетание хорошо знакомое худеет и людям с сахарным диабетом. Гречка, в отличие от многих других углеводов, не вызывает резких скачков сахара в крови. Наоборот, углеводы медленно всасываются в кровь, обеспечивая ровный и стабильный поток энергии организма. Кроме того, гречка содержит хироинозитол - соединение, которое снижает уровень сахара в крови.

Не содержит глютена

И не вызывает аллергию. Недаром же из гречки начинают знакомить детей с кашами. Это, пожалуй, самый доступный безглютеновые продукт.

Помогает похудеть

В гречке есть большое количество клетчатки. Благодаря ей улучшается пищеварение, человек дольше чувствует себя сытым, ей проще контролировать чувство голода и обуздать аппетит. К тому же в гречке достаточно мало калорий: 92 на 100 граммов готовой крупы.

Защищает от рака кишечника

Клетчатка, антиоксиданты (в частности, кверцетин) и фенольные соединения очень полезны для здоровья кишечника. Благодаря им вредные вещества быстрее выводятся из организма, предотвращают очагов воспаления, которые способствуют возникновению и развитию рака. Кроме того, антиоксиданты лишают нас от свободных радикалов - соединений, которые повреждают клетки и тоже провоцируют рак.