Американские ученые провели новое исследование, в ходе которого определили, какие продукты и блюда вызывают привыкание.


Исследователи из Университета штата Колорадо установили, что наибольшую зависимость вызывают обработанные пищевые продукты. По результатам исследования был составлен список из десяти продуктов, которые можно отнести к категории «фуд-наркотиков», вызывающих сильное привыкание и потребляющихся в больших количествах.

В ходе исследования ученые анализировали 35 популярных продуктов питания и выяснили, что наибольшее привыкание вызывают те продукты, которые повышают уровень сахара в крови, а также содержат большое количество жира, добавок и ароматизаторов.

Главным «фуд-наркотиком» ученые признали пиццу. На втором месте расположился шоколад, а тройку лидеров замкнули картофельные чипсы.

Рейтинг топ-10 продуктов, вызывающих зависимость:

  • Пицца
  • Шоколад
  • Чипсы
  • Бисквит
  • Мороженое
  • Картошка фри
  • Чизбургер
  • Газировка
  • Торт
  • Сыр

В свою очередь, к продуктам, которые не вызывают зависимость, ученые отнесли преимущественно овощи и фрукты.

Рейтинг топ-10 продуктов, не вызывающих зависимость:

  • Огурец
  • Морковь
  • Бобы
  • Яблоки
  • Коричневый рис
  • Брокколи
  • Бананы
  • Лосось
  • Кукуруза (без масла и соли)
  • Клубника

Один из соавторов исследования, доцент кафедры терапии и фармакологии доктор Николь Авена прокомментировала результаты фуд-эксперимента, заявив, что эти данные помогут эффективнее бороться с глобальной проблемой ожирения:

«Это первый шаг на пути к идентификации конкретных продуктов и свойств продуктов, которые могут вызвать привыкание. Результаты нашего исследования могут помочь изменить подход к лечению ожирения. При чем, речь идет не только о сокращении потребления определенных продуктов, но и об использовании различных методов борьбы с зависимостью, которые эффективны в борьбе с курением, употреблением алкоголя и наркотиков», – говорит она.