Салат латук помогает при атеросклерозе, гипертонии и диабете, а недавно было доказано свойство чеснока понижать кровяное давление.

Врач Элли Басова рассказывает, что латук рекомендуют детям для роста, выздоравливающим и пожилым для восстановления сил. Это ценный диетический и целебный продукт, калорийность которого всего 15 ккал на 100 г, но польза — неизмерима. Его сок помогает справиться с расстройствами пищеварения, прописан при туберкулёзе как отхаркивающее. При нервных расстройствах его используют как успокоительное и укрепляющее средство. Латук содержит витамины А, Е, С, В и К, микроэлементы селен, медь, железо, цинк и марганец и макроэлементы — магний, калий, кальций, натрий.

Отлично справляется с высоким давлением чеснок, входящий с состав соуса к салату. Доказано, что всего 1 его зубчик понижает давление на 10 единиц. Под воздействием аллицина усиливается кровообращение, а тонус сосудов, наоборот, падает. Чеснок снижает давление и на сердечную мышцу, значительно уменьшая риск инфаркта и атеросклероза.

Сыр содержит белок и кальций и фосфор, что весьма полезно для поддержания костной ткани в норме. Компоненты салата противодействуют тромбообразованию, регулируют количество холестерина в крови, укрепляют иммунитет.

Только майонез изначально в состав салата не входил. Но, чтобы увеличить пользу и снизить нагрузку на печень, в соусе его можно заменить йогуртом.