Размножение бактерий – только следствие начавшегося разрушения зубной эмали. Здоровый зуб вполне может себя защитить. В нем есть каналы, по которым циркулирует дентальная лимфа, богатая минералами, она позволяет зубу самовосстанавливаться и противостоять агрессивной среде в полости рта. Зубная эмаль – самое прочное вещество в организме, и таким ее делают 6 минералов: магний, медь, железо, марганец, и, особенно, фосфор и кальций. Эмаль зуба на 95% состоит из гидроксиапатита кальция.

А вот, когда нарушается баланс, минералов становится меньше, или они перестают усваиваться организмом, зуб теряет свою устойчивость и становится возможным процесс разрушения эмали. И этому способствует наличие в полости рта бактерии Streptococcus mutans, которая многократно ускоряет и усиливает процесс.

Что же до сахара, опытным путем установлено, что в растворе 20% концентрации бактерии погибают. Не зря же сахар издавна используется в качестве одного из основных консервантов. Но это не значит, что сахар не влияет га состояние зубов. Только механизм у этого действия другой. Большое количество сахара в еде изменяет состав крови и гормональный баланс. Это прямо сказывается на процессе усвоения минералов из пищи. И строительного материала для эмали становится недостаточно.

Значит, настоящая причина кроется не в наличии в полости рта стрептококка, а в способе питания. Кстати, так и считал и Уиллоби Миллер, родоначальник теории кариеса. Он в конце XIX века первым описал механизм разрушения зуба, но считал, что первичной его причиной является именно деминерализация зубной эмали.