Но австралийский ученый имеет на это свое мнение. По словам ученого и профессора медицины Мерлина Томаса, в английском языке существует такое понятие как "тодди". Это такой горячий сладкий напиток с добавлением алкоголя и большинство людей добавляют в тодди виски или бренди. Чтобы сделать напиток слаще, к нему добавляют сахар или мед, а также различные пряности: корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и/или мускатный орех.

Таким образом тодди становится очень похожим на глинтвейн. Но в таком напитке вместо вина используется крепкий алкоголь. Об этом напитке существуют целые легенды и истории про терапевтические свойства. Но как отметил врач, пряности и алкоголь могут сделали только розовыми ваши щеки, а пар из любого напитка может растворить носовую слизь и открыть заложенный нос и пазухи. Но такой эффект человек сможет почувствовать лишь на несколько минут. И это, наверное, единственное "лечебное свойство" легендарного напитка.

По его словам, цитрусовые – это витамин С. Но даже если вы будете ежедневно принимать витамин С с целью профилактики, это не убережет вас от простуды. Мускатный орех, гвоздика и корица давно используются для лечения простуды. Но, по факту, единственным реальным доказательством облегчающего действия тодди является небольшое количество алкоголя, которое успокаивает и расслабляет.

Мерлин Томас отмечает, что в конце концов, простуда сама пройдет, вне зависимости вы принимаете такие напитки, или нет. "А пока вы чувствуете себя плохо, тодди поможет вам забыть о ваших страданиях. Именно для этого его и используют", – заключает ученый.