Сейчас реабилитируют многие продукты, незаслуженно обвиненные лет 50-60 назад. К таким относится и сливочное масло, один из самых древних и любимых пищевых продуктов. Холестерин в масле есть. Но это так называемый «хороший» холестерин в комплексе с липопротеидами высокой плотности, которые, оказывается, обладают сильным противоопухолевым действием, предотвращают образование раковых метастаз и, в целом, хорошо повышают иммунитет. И, кстати, регулируют количество холестерина в крови, помогая держать его под контролем. А это положительно сказывается на здоровье сосудов.

Коровье масло, в топленом виде, индусы считают королевским продуктом, называя его маслом Го. Оно содержит витамины Е, С, А и, редкий случай – витамин D, который используется в процессе возобновления костной и нервной ткани. Все это нам необходимо, чтобы были здоровыми зубы, кости, волосы, кожа, и внутренние органы. Масло можно использовать как питательную маску для увядающей кожи или для поддержания здоровья волос. Сливочное масло действует как смазка на раздраженный желудок, уменьшая симптоматическую боль при гастритах и способствуя заживлению слизистой при язвах.

Каша, сдобренная маслом, снимает лишнюю нервозность и повышает работоспособность. Лауриновая кислота в его составе уменьшает вероятность заражения грибковыми инфекциями, а арахидоновая (одна из омега-6) поддерживает наши когнитивные способности. Это очень кстати зимой, когда организм нуждается в питательной пище и испытывает авитаминоз.

Молочный жир содержит большое количество триптофана, из которого в организме производится серотонин – гормон счастья. А это профилактика депрессий и залог хорошего настроения.

Очень важно кушать маселко детям и пожилым людям. Те, кто постарше помнят, наверно сливочное масло в составе меню любого детского или лечебного заведения.

Но всеми этими достоинствами обладает только натуральное масло. Ни спред ни, тем более, маргарин не могут служить маслу адекватной заменой. Более того, их состав как раз-таки и должен вызывать протест у всякого уважающего себя диетолога.

Между прочим, расхожее мнение, что по тому, насколько мягкое или хрупкое масло на излом, можно определить его качество – миф. Это сезонный показатель, колеблется в зависимости от времени года и может немного зависеть от того, насколько соблюдена технология производства продукта.