Ты стараешься употреблять здоровую пищу? Это похвально. А задумывалась ли ты, в какую тарелку ты накладываешь полезный салатик, и из какой чашки пьешь положенные 2 литра воды в день?

Ведь наше здоровье зависит не только от того, что мы кладем в тарелку, но и в какую тарелку мы это кладем. Поэтому при покупке посуды всегда стоит руководствоваться не только эстетическими критериями, но и тем, из какого материала эта тарелка или чашка изготовлены.

Керамика

Керамические изделия очень практичны в употреблении, ведь этот материал способен длительное время сохранять температуру и горячего кофе и ледяного напитка. Кроме этого, посуда из керамики замечательно подходит для хранения продуктов. Помимо практических свойств керамическая посуда обладает и эстетической ценностью: даже простой горшочек с жарким будет отлично смотреться на праздничном столе.

Фаянс и фарфор

Фарфор давно и заслуженно считается одним из самых элитных материалов. Особенно ценен фарфор, расписанный вручную. В качестве альтернативы этому дорогостоящему материалу, который далеко не каждому по карману, был придуман фаянс. Оба эти материала совершенно безопасны для здоровья.

Стекло и хрусталь

Стеклянная посуда давно зарекомендовала себя как красивая и совершенно безопасная. При ее производстве используется оксид кремния – стойкое соединение, абсолютно не взаимодействующее с пищей. А вот любителям хрусталя стоит учесть, что наши производители добавляют сырье оксид свинца, который обеспечивает изделиям прочность, мелодичный звон и красивый блестящий перелив. В заграничной же посуде из хрусталя этот вредный компонент заменен нетоксичным барием, поэтому безопаснее покупать хрустальные бокалы зарубежных производителей.

Пластик

Вряд ли такую посуду можно назвать абсолютно безопасной. Конечно, очень удобно использовать пластиковые емкости и контейнеры для хранения и транспортировки еды, ведь они легкие, занимают мало места и не могут разбиться, как стеклянные. Однако стоит запомнить, что в состав посуды из пластика входит большое количество органических и неорганических веществ, не полезных для организма. Если вообще отказаться от использования пластиковой посуды нет возможности, нужно четко следить, какая может применяться для хранения горячих, какая – для холодных, а в какой можно разогревать пищу в микроволновке.