Избыток фтора может быть вредным, поэтому стоит нормализовать его потребления для здоровых зубов и костей

Фтор — один из ключевых факторов устойчивости нашей зубной эмали к развитию кариеса. Также он влияет на прочность костей. Но избыток фтора может быть вредным. 

Небольшую часть фтора мы потребляем с пищей. Большинство пищевых продуктов имеют концентрацию фтора ниже 0,05 мг/100 г. Большая концентрация фтора в море-продуктах, в чае и продуктах, которые изготавливают при помощи фторированной воды.

В некоторых исследованиях указано, что потребление фтора в последнее время увеличивается. Это происходит вследствие определенных факторов — новых технологий обработки мяса (когда оно перерабатывается на фарш вместе с костями), рост потребления чая, а также использование некоторых фторсодержащих пестицидов, остатки которых с пищей иногда попадают к нашему столу.

Основным источником фтора является питьевая вода. Оптимальное содержание фтора в ней составляет 0,8-1 мг/ л. Но в разных регионах поверхностные воды, которые являются источником питьевой воды, содержат разное количество фтора. Поэтому в воде может быть недостаток, избыток или полное отсутствие этого микроэлемента.

Во многих странах существует практика фторирования воды. В Украине выделяют четыре основных геохимических региона по содержанию фтора в питьевой воде.

В областях, где содержание фтора отсутствует или низкий, его потребление можно нормализовать, если заказывать питьевую воду с фтором или покупать зубную пасту с его содержанием.

При этом на упаковке зубной пасты должно быть указано его концентрация. Взрослым рекомендуется зубную пасту, содержащую не менее 1350 ppm. Если вы повышенную чувствительность зубов, пасты с фтором использовать не рекомендуется.

К тому же, средства, содержащие фтор нежелательно глотать. По этой причине детям лучше использовать детскую зубную пасту.