Со школы мы учимся рассказывать стихи перед всем классом. Пытаемся держать свои эмоции под контролем, не забыть важные слова и заработать хорошую отметку. В студенческие годы продолжается то же, но уже в больших масштабах. Если во время выступления вы ощущаете беспокойство, у вас потеют ладони, а буквы в тексте расплываются – проблема есть. Нужно бороться с волнением. Для этого стоит ответить на вопрос: «Чего я так боюсь?». Наиболее распространенная причина: «Я плохо выгляжу, у меня дурацкая прическа, что обо мне подумает зал?».

1. То, что о вас думает аудитория – последнее, о чем вы должны беспокоиться в этот момент.

Сосредоточьтесь, избегайте прямого контакта «глаза в глаза». Если вам тяжело смотреть на лица слушателей, стоит фокусировать свой взгляд на уровне лба.

2. Играйте с интонацией.

Это не даст слушателю заскучать во время рассказа и внимательно слушать то, о чем вы говорите.

3. Читать с листа – моветон.

Вы должны хорошо ориентироваться в информации, которую преподносите зрителям.

4. Полюбите то, о чем рассказываете.

Да, бывают вовсе скучные презентации, к примеру, защита дипломной работы, но выберите хотя бы один пункт и расскажите о нем более красочно, интересно. Это выставит вас в правильном свете перед аудиторией, подтвердит то, что вы знаете тему.

5. И последнее, не бойтесь вопросов.

Они подтверждают то, что ваше выступление прошло продуктивно и зрителям понравилось. Подтверждение того, что слушатель не внимал и не запомнил информацию – отсутствие вопросов. Даже если вы не знаете ответ, относитесь к этому по-философски, значит есть над чем поработать.

Ораторами – не рождаются, а становятся и это факт.