Многие не знают про свой диагноз, поскольку сила и количество симптомов могут значительно различаться. Молоко и молокопродукы — главный источник поступления кальция в организм. Если они не усваиваются, нужно принимать меры профилактики, чтобы избежать дефицита минерала.

Гиполактазия бывает врождённая и вторичная, полная и частичная. При полной не переносятся никакие молочные продукты. При частичной — симптомы возникают после превышения определённой дозы свежего молока. Или переносятся только кисломолочные продукты, здесь лактоза находится уже в частично расщеплённом виде.

В целом же организм человека не вырабатывает или вырабатывает недостаточно фермента лактазы. Она расщепляет молочный сахар, который без этого не может всасываться через стенки кишечника.

Определить гиполактазию можно по симптоматике: боль и колики в живое, вздутие и газообразование, диарея, тошнота и рвота. Они могут возникать в период от 30 минут до 2х часов и быть разной интенсивности. В тяжёлых случаях возможны слабость, тахикардия, головная боль, помутнение сознания, потливость или озноб.

Гастроэнтеролог Людмила Семичева рассказала, как контролировать заболевание. Если оно носит частичную форму, то вместе с молочными продуктами можно принимать лактазу в капсулах или пробиотики. Некоторые виды бактерий выделяют лактазу. Жир и другая пища замедляют процесс всасывания лактозы, облегчая симптоматику.

Для тех, кто полностью не переносит молочный сахар, альтернативными источниками кальция должны стать соя, семена, орехи, сардины и лосось, листовая зелень, инжир. Отсутствует лактоза и в твёрдых сырах большой выдержки.