Михаил Горбачев не сумел сохранить Советский Союз. Но он обеспечил безбедное существование своим потомкам. Хотя начиналось все очень скромно.

25 сентября дальнего 1953 года в диетической столовой студенческого общежития произошло студенческая свадьба. 21-летняя студентка философского факультета МГУ Раиса Титаренко выходила замуж за 22-летнего студента юридического факультета МГУ, комбайнера-орденоносца Михаила Горбачева.

После окончания учебного заведения Горбачева распределили на работу в Ставропольскую прокуратуру.

Молодая жена отправилась вместе с мужем.

В 1957 году в Горбачевых родилась дочь, которую назвали Ириной.Раннее детство Ирины Горбачевой не отличалось от детства ее сверстников: обычная школа, обычный детский сад. Но вскоре ее жизнь, как и жизнь семьи в целом, стало меняться.

Михаил Сергеевич стал делать стремительную карьеру по партийной линии. Ире было девять лет, когда папа стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС. Разумеется, с этого момента к девочке стали относиться по-другому. Среднюю школу закончила с золотой медалью.

Далее после семейной совещания девушка решила остаться в Ставрополе и поступать в медицинский институт.

1978 стал очень важным в жизни семьи Горбачевых. Ирина, идя по стопам родителей, вышла замуж за своего однокурсника Анатолия Вирганского.

В декабре Михаил Сергеевич, назначен секретарем ЦК КПСС, переехал в Москву. Вместе с ним отправились все члены семьи, включая зятя.Супруги продолжили образование в Москве.

В 1981 году Ирина окончила Второй медицинский институт имени Пирогова. За год до этого в Вирганских родилась первая дочь, которую назвали Ксенией.

В 1985 году Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Его дочь в том же году защитила кандидатскую диссертацию. В отличие от Раисы Горбачевой дочь советского лидера не была на виду. Она работала в кардиоцентре, занималась семейными делами.

В 1987 году в семье Вирганских родилась вторая дочь, которую назвали Анастасией. В год, когда развалился Советский Союз, а Михаил Горбачев потерял власть, Ирина Вирганская выпустила научную работу под названием "Внезапная смерть и алкоголь".

Менялась эпоха, менялись приоритеты, менялись и обычаи.

Комбайнер-орденоносец Михаил Горбачев, который поднялся по карьерной лестнице до лидера сверхдержавы, превратился в отставного политика, чрезвычайно популярного на Западе.

В декабре 1991 года им был создан фонд «Горбачев», что занимается «исследованиями истории перестройки, а также исследованиями проблем, актуальных для российской и мировой истории».

Президентом фонда стал Михаил Сергеевич, а должность вице-президента он предложил дочери. Ирина Михайловна приняла это предложение.

Для того чтобы полностью разобраться в новом для себя деле, дочь Горбачева закончила Международную школу бизнеса на базе Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 1993 году Ирина Вирганская развелась с мужем. Считается, что причиной развода стала постоянная занятость мужа, который стал светилом российской медицины.

С середины девяностых годов работа в фонд «Горбачев» стала главным делом Ирины. В одном из своих интервью Ирина Михайловна призналась, что с легкостью может представить себя вне России. В делах организации отца она много времени проводит в США и Европе.

В 2006 году дочь Горбачева второй раз вышла замуж. Ее избранником стал бизнесмен Андрей Трухачев.

Дочери Ирины Горбачевой-Вирганской в ​​юности были частыми героинями светской хроники, пробовали себя в роли моделей, их роскошные свадьбы становились событием в кругах российской элиты.

В 2013 году Ксения Горбачева стала главным редактором журнала «l'officiel Россия».

Занимала этот пост она довольно недолго, но успела дать яркое интервью Die Welt, в котором раскритиковала ситуацию в России: «Многие иностранцы рассказывают мне, как хорошо в Москве. Говорят, что здесь такие замечательные ночные клубы и рестораны, здесь можно купить такие замечательные вещи, даже если они стоят в десять раз дороже. Они не замечают проблем ... Представьте, что вы потеряли паспорт и идете в полицию. Но там вам на самом деле не очень сильно помогут. И это незначительная проблема ... ».

В последнее время и дочь, и внуки Михаила Сергеевича ведут закрытый образ жизни, появляясь в основном на мероприятиях, организованных фондом.

Когда Михаил Горбачев, который пришел на должность генсека, казалось советским людям простым парнем, который победит тех утопающих в роскоши.