✅ Ежедневное потребление съедобных грибов стимулирует рост кишечных бактерий, что помогает предотвратить диабет второго типа.


По мнению исследователей, грибы действуют как пребиотик – трудноперевариваемый пищевой ингредиент, который провоцирует рост хороших бактерий в пищеварительном тракте. Исследование проводили на мышах, которых ежедневно кормили порцией двуспоровых шампиньонов (для людей порция грибов – 85 граммов).

В итоге у мышей повысился уровень кишечных бактерий, которые участвуют в производстве глюкозы.

Профессор и исследователь Маргерита Канторна из университета штата Пенсильвания сообщила, что стабилизация уровня глюкозы помогает снизить риск развития диабета и других метаболических заболеваний.

Диабет первого типа возникает, когда повышается уровень глюкозы, что происходит из-за отсутствия гормона инсулина, который контролирует движение глюкозы в клетках и из них. При диабете второго типа уровни инсулина низки, или организм не реагирует на гормон.

Как проводилось исследование

Исследователи проанализировали два типа мышей. У первых были кишечные бактерии, а других – нет, более того, внутри них не жили никакие микроорганизмы.

Профессор Канторна объяснил: «Чтобы узнать больше о кишечной микробиоте, нужно было сравнить мышей с микробиотой и тех, у кого она отсутствовала».

Всех грызунов ежедневно кормили съедобными грибами в течение некоторого времени, после чего у грызунов повысился уровень бактерий рода превотелла. Любые изменения в рационе приводят к изменению микробиоты. Превотелла производит кислоты пропионат и сукцинат, а те в свою очередь влияют на гены, которые управляют производством глюкозы.

Исследователи хотят провести эксперимент на полных мышах, а затем перейти к работе с людьми.

Почему пациентам с диабетом важно измерять уровень глюкозы

Диабет является серьёзным заболеванием, которое длится всю жизнь, и которое возникает, когда нарушается уровень сахара в крови. Пациенты должны регулярно контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить развитие любых осложнений, опасных для жизни.

Пациентам с диабетом первого типа часто рекомендуют измерять уровень сахара в крови не реже четырёх раз в день. Пациентам с диабетом типа 2 врачи советуют делать проверку два раза в день.

Уровень глюкозы в крови должен укладываться в промежуток 3,5-5,5 ммоль/л до еды и менее 8 ммоль/л спустя два часа после еды. Гипогликемия (когда уровень сахара в крови ниже 4 ммоль/л) может иногда приводит к состоянию комы у пациента.

Симптомами является усталость, головокружение и нарушение концентрации внимания. Гипоклемию лечат с помощью приёма 15-20 г быстродействующего углевода, 200 мл Lucozade Energy Original.

Гипергликемия (когда уровень сахара в крови выше 11,0 ммоль/л спустя два часа после еды) может также иметь опасные для жизни осложнения. Если её не лечить, это может привести к импотенции, ампутации конечностей и другим проблемам со здоровьем.

Что поможет снизить уровень саха в крови

Учёные и врачи убеждены, что регулярная физическая активность и правильное питание помогут снизить уровень сахара в крови. Вместе с тем учёные продолжают проводить исследования и надеются выпустить таблетку для людей, которая бы высвобождала инсулин в кровоток и заменила инъекции инсулина.

После того, как крысам дали уже разработанную таблетку, уровень глюкозы в их крови снизился 38 процентов за два часа и на 45 процентов спустя 10 часов. Для сравнения: при инъекции уровень сахара снизился на 49% спустя 60 минут.

Исследователи надеются, что этот препарат поможет ослабить боль у пациентов и станут спасением для тех, кто боится делать уколы.