Крыжовник — не просто кустарник с вкусными плодами, но и кладезь полезных веществ, необходимых самому важному органу человеческого тела. Ведь именно сердечная мышца требует тщательного ухода и внимания за собой. Поэтому большинство врачей рекомендуют эту ягоду в виде профилактики и прописывают наряду с лекарственными препаратами во время лечения.

Благодаря витамину А, В, С и Е крыжовник улучшает работу иммунной системы, тем самым подавляя различные вирусы и инфекции.

Витамин Р в дуэте с пектином способен выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, что особенно актуально при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Известный кардиолог акцентировал внимание, что калий способен бороться с такими проблемами как гипертония и атеросклероз. Помимо этого калий и селен способны улучшать работу сосудистых клапанов, укреплять стенки и снижать давление, тем самым противостоять внезапному кровоизлиянию.

Магний и железо повышают активность кровяных клеток, тем самым обогащая сердце кислородом и тренируя его мышцу.

Помимо этого, высокое содержание пищевых волокон, фосфора и йода в два раза снижают риски развития диабета и возникновения тромбов благодаря балансу холестерина. Причём достаточно несколько раз в сутки употреблять крыжовник и работа сердца улучшится. Всего пару часов такого питания помогают справиться с проблемой.

Для профилактики кардиологи рекомендуют повысить потребление крыжовника, что особенно актуально в летнее время. Также можно сделать заморозку ягоды, что позволит насладиться вкусом и укрепить сердце даже в зимний период.