Кетчуп следует исключить из рациона раз и навсегда. Томатный, пикантный, с добавками и без - он приносит миллионы долларов производителям, а вот потребителям приносит только проблемы со здоровьем.

Кетчуп кажется немного сладким? Что же, это не иллюзия. В одной баночке сахара больше, чем в коробке печенья с шоколадной крошкой. Если быть точнее, то столовая ложка кетчупа содержит примерно 3,7 грамма сахара.

И кетчуп же же остается с вами надолго. Все, куда попала хоть капля, моментально становится липким и немного приторный. Вытирать пятно бумажными полотенцами - пустые хлопоты. Без тряпки не обойтись.

Примерно то же относится и к запаху кетчупа. Особенно, если речь идет о недорогих марки. Устойчивый, томатный ... Даже слишком томатный, отдает полежав на солнце помидорами. Оставить открытую банку кетчупа в кухне будет означать заполнить комнату запахом на несколько часов, минимум.

Все это только цветочки. Покупные соусы переполнены ли не самыми здоровыми добавками. От усилителей вкуса к красителей и консервантов. Само собой, на организм такие «наполнители» влияют отрицательно.

Не будем забывать и о жирах. Производители любят маркировать их как «растительное масло». В реальности 99 случаев из 100 это пальмовое масло, чрезвычайно богата жирными кислотами. Врачи уже давно доказали: именно злоупотребление этой масла приводит к сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну и как бонус - набор лишнего веса любителю кетчупа обеспечен и достаточно быстро. Также пальмовое масло из организма выводится не полностью, усложняя работу желудка. Картину довершает большое количество сахара, уже упомянутая выше.