Картофель содержит большое количество калия и представляет собой самый доступный источник этого элемента, утверждают диетологи.

Картофель содержит большое количество калия и представляет собой самый доступный источник этого элемента.

По данным нового исследования, представленного на конференции Американской Диетической Ассоциации, картофель – это один из наиболее полезных и доступных овощей. Соотношение цена – питательная ценность у картофеля лучше, чем у других овощей.

Адам Древновский и его коллеги из Вашингтонского Университета (США) сравнили питательную ценность и стоимость различных продуктов питания в США, и пришли к выводу, что картофель – это самый дешевый источник калия.

Согласно диетическим рекомендациям, выпущенным в 2010 году, ежедневная потребность человека в калии составляет 4,700 мг, и в рационе большинства американцев не хватает этого элемента. Остальные фрукты и овощи, содержащие большое количество калия, почти в два раза дороже картофеля, поэтому многим людям они просто недоступны.

«Следует отдать должное картофелю, ведь он улучшает качество питания многих людей и позволяет им употреблять больше овощей», - отмечает А. Древновский, автор исследования.

По данным проведенного исследования, люди, употребляющие печеный, вареный или жаренный картофель, получают больше калия и витамина К, чем те, кто не ест картофеля.