Норвежские ученые полагают, что группа крови может играть некоторую роль в определении уровня риска, когда речь идет о раке поджелудочной железы.

Ученые предполагают, что такая связь может быть вызвана дополнительной молекулой сахара в крови у людей с группой крови A.

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов рака, которые может получить человек. Примерно 95 процентов из тех, у кого диагностируют это заболевание, умирает от него, некоторые в течение нескольких месяцев после постановки диагноза.

Одна из проблем, связанных с раком поджелудочной железы, заключается в том, что на ранних стадиях его трудно диагностировать. Теперь норвежские исследователи узнали больше о том, как работает поджелудочная железа, что может помочь им лучше понять, что создает основу для этой опасной формы рака.

Хадиджа Эль Джеллас и ее коллеги из университетской больницы Хаукеланда сравнили группы крови у людей из западной Норвегии, у которых был рак поджелудочной железы, с двумя разными группами людей из одного региона.

Результаты показали, что, по-видимому, существует корреляция между группой крови человека и риском заболевания.

«Мы обнаружили, что люди с группой крови А имеют слегка повышенный риск, тогда как люди с группой крови 0 немного более защищены, чем в среднем», — говорит Андерс Молвен, профессор Университета Бергена.

Молвен подчеркивает, однако, что эти различия в риске довольно малы. Люди с группой крови О все еще могут заболеть раком поджелудочной железы, и риск заболеть этим типом рака все еще невелик для людей с группой крови А.

Кажется разумным, что ваша группа крови может повлиять на риск развития рака крови, но связь между группой крови и раком поджелудочной железы может показаться немного более надуманной. Но исследователи считают, что одно из объяснений может быть связано с кишечными бактериями человека.

Различные группы крови означают, что клетки крови одного человека не совпадают с клетками другого человека. В дополнение к различиям в белках в клетках крови, разные группы крови имеют разные молекулы сахара в крови.

У людей с группами крови А и В в крови содержится дополнительная молекула сахара по сравнению с людьми с группой крови О. Исследования показали, что эти конкретные молекулы сахара также обнаруживаются в определенных клетках кишечника. В результате различные виды кишечных бактерий в разной степени прикрепляются к клеткам кишечника, содержащим молекулы А, В или О.

«Есть довольно убедительные доказательства того, что разные группы крови могут вызывать различия в кишечной флоре человека. Также известно, что кишечная флора может влиять на некоторые виды рака. Можно предположить, что группа крови изменяет кишечную флору, что, в свою очередь, влияет на риск рака поджелудочной железы», — говорит Молвен.

Другая гипотеза касается самой иммунной системы. Молвен говорит, что раковые клетки часто меняют молекулы, которые находятся на поверхности клетки. И иногда они могут быть изменены, чтобы напоминать молекулы сахара, найденные в клетках крови, например, A.

В этом случае иммунная система человека с группой крови А не будет воспринимать раковую клетку как чужеродную. С другой стороны, иммунная система человека с кровью типа О распознает раковые клетки как чужеродные и будет бороться с ними.