С самого детства многие помнят истории родителей о полезности супа, где ребенок мог не получить сладкого на десерт, если не доедал жидкое. Более того, это блюдо являлся важной частью рациона, а отказ от него мог привести к болезням и даже язве желудка. Но так ли это на самом деле?

Никто не знает, о каком именно блюде шла речь, ведь супы могут значительно отличаться друг от друга не только своими составами, но и температурой приготовления, текстурой. Если углубиться в историю, можно узнать, что в 1765 году во Франции был открыт первый ресторан, в котором подавали «ресторативы» – жидкие блюда, которые и являлись супом. На тот момент их рекомендовали для восстановления сил, но ингредиенты можно было выбрать абсолютно разные.

Несомненно, полезные свойства у блюда есть – в воде растворяются витамины и минералы из овощей, что делает их более доступными для организма. Также суп восполняет недостаток жидкости в организме, что делает его удобным для людей, которые много работают физически. Благодаря исследованиям стало известно, что если первым блюдом употребить куриный бульон, он поспособствует чувству насыщения на протяжении дня.

Тем не менее, специалисты уточнили, что употребление супов никак не спасает от развития язвы, так как болезнь возникает из-за нарушения целостности оболочки, а жидкая еда не влияет на выработку слизи, которая предотвращает ее. Более того, если болезнь уже развилась, некоторые продукты, которые входят в суп, могут только усугублять состояние человека.

В связи с чем можно сделать вывод о том, что жидкий суп не является чудо-блюдом, а его польза перед излечением и предохранением об болезней желудка не более, чем миф.