Хвойное лечение многогранно: варенье можно добавлять в еду и напитки. Также оно успокаивает от нервных срывов и улучшает сон.

В России многие года готовили варенье из еловых шишек — ароматная и хвойная сладость особо хорошо заходила зимой и боролась с ангиной и кашлем. Питерский нарколог Глеб Петров отмечает, что уникальный состав микроэлементов хвои также способен противостоять табакокурению.

Бросить курить сигареты можно при трёхразовом употреблении варенья вместе с едой. Лучше всего добавлять его в чай, чтобы хвойные масла активнее расходились по телу. При этом, смесь можно использовать для ингаляции на водной бане — так она быстрее прочистит лёгкие и улучшит отхаркивание.

«Заядлые курильщики на еловом варенье бросают курить за месяц. Потому что натурально видят, какая мерзость из их лёгких выходит — смола в слюне получше пугающих картинок работает. Также это типичная заместительная терапия — хвоя отлично успокаивает, нормализует сон и укрепляет иммунитет, а ведь за сигаретой тянутся именно в момент когда нужно разгрузиться», — рассказал нарколог.

Фитонцидный эффект варенья на шишках помогает бороться с бактериями и вирусами, улучшает здоровье и укрепляет сосуды. Также английские учёные из Принстонского университета доказали, что хвоя является сильнейшим антиоксидантом, способным бороться с развитием опухолей. Этот факт также важен для курильщиков, чаще других страдающих от злокачественного рака лёгких и гортани.

Несмотря на всю пользу варенья из шишек, врачи не рекомендуют его аллергикам, гипотоникам, людям с болезнью почек и матерям в положении, но нарколог отмечает, что им в любом случае нельзя курить. Для остальных врачи напоминают: курение вызывает рак.