Согласно исследованию, содержащая низкий уровень белков и богатая углеводами диета может стать ключом к более продолжительной жизни и правильному старению головного мозга.

Любопытное исследование ученых

Ученые из Университета Сиднея пришли к такому выводу после экспериментов на мышах. Грызунам предложили продукты с низким содержанием белка и богатые углеводами. Употреблять их в пищу разрешалось лабораторным животным в любых количествах.

В результате, производительность мозга мышей, а также их способность проходить тесты и запоминать информацию значительно улучшились. Причем, преимущества нового образа питания наблюдались, как у пожилых грызунов, так и у подрастающего поколения.

Другие исследования того же университета показали, что диеты с низким содержанием белка и повышенным потреблением углеводов могут способствовать долголетию, улучшая здоровье сердца и пищеварения.

"В течение почти 100 лет ученые нашего университета проводят исследования, которые подчеркивают преимущества ограничения калорий как самой подходящей диеты для улучшения здоровья мозга и задержки начала нейродегенеративного заболевания у грызунов", - сказал ведущий исследователь Девин Уол.

Эксперты уверены, что подобное влияние окажет диета с низким содержанием белка и богатая углеводами и на человеческий организм.

Продукты для здоровья мозга

По словам соавтора исследования, профессора Дэвида Ле Кутера, эффективность подобного питания прекрасно демонстрируют жители Японии, острова Окинава и многих средиземноморских общин.

"Традиционная пища на Окинаве состоит примерно из 9% белка – рыба и соевые бобы. Интересно, что одним из их основных источников углеводов для них является сладкий картофель", - отметил Ле Кутер, профессор гериатрической медицины в Сиднейском университете.