Специалисты из Австралии провели специальное исследование, в результате которого узнали, что овсяная каша способны серьезно ослабить человеческие кости. По их словам, в состав хлопьев входит фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике и способна вымыть его из костей.

Многие люди начинают свой день с употребления овсяной каши и чашечки ароматного кофе. Они считают, что такая каша является отличным завтраком, так как не нагружает желудок и придает чувство сытости в организме. Кто-то добавляет в овсяную кашу разные ягоды, мед и тому подобное, чтобы придать больше вкуса ей.

Но такие люди даже не подозревали, что овсянка, на самом деле, очень вредна для организма человека. Специалисты утверждают, что эта каша может привести к ослаблению костей у человека. Каша содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая способна уменьшить количество полезных компонентов.

По словам экспертов, ежедневное употребление овсяной каши способно вывести из организма много кальция, цинка, магния, фосфора и других полезных веществ. Но, как бы вредна не была эта каша, специалисты не советуют полностью исключать овсянку из своего рациона питания.

Оказывается, она, все-таки, оказывает огромную пользу на здоровье человека благодаря тому, что содержит в своем составе натуральную клетчатку, микроэлемента и витамины, которые так нужны организму. Более того, когда каша попадает в желудок, она обволакивает его слизистую и нормализует функцию пищеварения.

В свою очередь, специалисты в диетологии рекомендуют употреблять овсяную кашу не более двух недель подряд, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Однако, вредная фитиновая кислота есть не только в овсяной каше, она содержится еще в овощах, бобовых и зерновых культурах. Кроме того, этот опасный компонент есть и в определенных органах растений. Большое количество фитиновой кислоты есть еще в семенах, но в корнях, листьях и корнеплодах количество этой кислоты не такое большое.