Больше 50% россиян стали экономить на еде, но есть продукты, которые не должны попасть под «сокращение бюджета». Врачи назвали ТОП-5 позиций с полок магазинов, которые быстрее всего вызывают отравление.

Сладости. Отказаться от них сложно. Но лучше уж есть качественный продукт, на основе сливочного масла и натуральных сливок. Огромное количество трансжиров, красителей и прочего в дешёвой выпечке приводит к лишнему весу, аллергиям, гипертонии, болезням сердца и циррозу печени.

Полуфабрикаты. Очень упрощают жизнь и экономят массу времени. Но переработанная пища не может стоить дёшево, поскольку, кроме исходного сырья в неё вложен труд и мощности для изготовления. Если же цена низкая, то производитель сэкономил на сырье, а замаскировать вкус составного блюда очень просто.

Сыры. На производство 1 кг сыра уходит до 10 л молока. Настоящий сыр тоже не дёшев. Или же значительная часть сырья в нём — крахмал и растительные масла. На вкус, кстати, отличить сложно.

Несезонные овощи и фрукты. Клетчатка и витамины нужны нам, как воздух. Но, пытаясь удешевить производство, в них «вкладывают» нитраты, обрабатывают для сохранности и быстрого созревания. И полезный продукт превращается в, чреватый пищевыми расстройствами.

Оливковое масло. Опять же, на 1 л масла уходит 5 кг оливок. Если масло дешёвое, то часть сырья в нем заменили недорогими маслами, с сомнительной пользой. А ещё настоящее оливковое масло не может долго храниться в пластиковой таре, хотя так дешевле.