Некоторые виды крепкого алкоголя в небольшом количестве способствуют пищеварению. Среди них херес, портвейн, пильзенское пиво и некоторые сорта просекко. Они содержат горькие вещества, которые помогают выделению кислоты для улучшения пищеварения в желудке.

Также ученые из Швейцарии обнаружили, что большинство крепкого алкоголя не помогает лучше переваривать пищу, а наоборот - тормозит нервы, которые способствуют работе желудка. Эксперимент ученые провели в 2015 году с участием 20 взрослых людей.
Участники съели сырное фондю 32% жирности, после чего их разделили на 4 группы. В первой группе люди запивали блюдо черных чаем, во второй 300 мг вина, третьи выпили крепкий алкоголь, а четвертую группу угостили водой.

Чем больше алкоголя выпили участники, тем медленнее работал желудок. Вино способствовало тому, чтобы желудок быстрее освобождался от блюда, а вот крепкий алкоголь тормозил эти процессы. По догадками ученых, алкоголь блокировал нервы, которые способствуют работе желудка.

Один из авторов исследования Кристиан Принц считает, что здоровая печень женщин может переварить до 30 граммов алкоголя, печень мужчин - максимум 50 граммов. Он добавил, что в 330 миллилитров пива содержится 13 граммов алкоголя, 200 миллилитров вина и 100 миллилитров хереса - 16 граммов, а в 20 миллилитров виски - 7 граммов алкоголя.

Также ученые советуют прогуляться после приема пищи, чтобы улучшить пищеварение.