Как научиться выбирать «правильную» клубнику, чтобы после ее применения не оказаться на больничной койке?

Наступает летний сезон, а вместе с ним и время главной ягоды этого времени - клубники. Она обладает не только удивительным вкусом и манящим ароматом, но и является настоящим источником полезных витаминов и минералов.

Поклонники клубники покупают свои любимые ягоды практически круглый год. Но, с наступлением массовой продажи этих ягод, возрастает и риск отравлений, потому что много недобросовестных производителей выращивают ягоды далеко не по нормативам.

В ранних ягодах можно встретиться с такими веществами как селитра, нитрофен, красители, дифенил. Особенно трудно справиться с таким большим количеством нитратов детскому организму. Именно поэтому следует научиться выбирать «правильную» клубнику, чтобы после ее применения не оказаться на больничной койке.

  • Ягоды должны быть без каких-либо пятен, иначе черные точки могут свидетельствовать о наличии у них селитры.
  • Спелая и не химическая клубника выделяет сок, поэтому это можно легко проверить, разрезав клубнику на две части и приложив одну из них к сухой салфетки. В отличие от азотной клубники, натуральная ягода оставит после себя яркий след.
  • Еще один надежный способ проверить "подлинность" ягоды - намочить ее в воде. Через небольшой промежуток времени натуральная клубника начнет пускать сок, обработанная же будет оставаться твердой.
  • Настоящая клубника имеет невероятный аромат, поэтому если этот факт в ней отсутствует, то стоит задуматься о ее покупке, тем более не следует покупать клубнику, если она отдает цитрусовым ароматом.
  • Многие производители обрабатывает клубнику дифенилы, если планируется дальнюю перевозку и необходимо сохранить первозданный вид ягоды. Такое вещество, способное провоцировать заболевания раком. Чтобы проверить обрабатывалась клубника дифенилы, следует поместить ее в миску с теплой водой. Если через 15 минут на поверхности воды появятся маслянистые пятна, то от такой клубники стоит избавиться сразу.
  • В натуральной клубники, как правило, зернышки немного выпуклые, в отличие от глянцевой азотной клубники, поэтому иногда идеальный вид ягоды может сыграть злую шутку.
  • Следует обращать тщательное внимание на зеленый хвостик клубники. Если все листья имеют одинаковый и свежий вид, то вероятность ее свежести велика. Если же листочки коричневого цвета или гнилые, то это может быть признаком, по меньшей мере, несвежей клубники, как максимум - она ​​включает в себя нитраты.