Не секрет, что почки являются тем самым органом, который занимается фильтрацией различных токсинов и отходов, находящихся в кровотоке. Именно поэтому работоспособность почем необходимо поддерживать в любом возрасте. В этом случае на помощь приходит контроль водного баланса и сбалансированное питание.

При дефиците определенных элементов организм испытывает не только сильный стресс, но и приводит к образованию солей мочевой кислоты. Именно поэтому эксперты придерживаются мнения о том, что самой лучшей профилактикой для почек является комплексное воздействие на организм, при котором рацион будет обогащён витаминами и минералами.

Этим требованиям полностью отвечает клюква. Именно её используют при мочекаменной болезни, так как она обладает кладезем витаминов группы А, В и С, способных укреплять иммунную систему человека, тем самым восполняя ресурсы работоспособности и сопротивляемости организма к различным инфекциям и заболеваниям.

Наличие бетаина в ягоде говорит об очищении почек от залежей фосфата кальция.

Эта дикая ягода способна очищать почки от накоплений оксалата кальция, являющихся главным источником образования камней.

К тому же, клюква повышает уровень цитрата, работающего против развития мочекаменной болезни, а отвар из клюквы является вовсе мочегонным.

Чтобы уберечь организм от «камушек», специалисты рекомендуют повысить суточное потребление клюквы до 150 грамм в сутки. В этом случае подойдёт как свежая, так и замороженная ягода, из которой можно делать не только сиропы и настойки, но и потреблять как самостоятельное лакомство.