Выбирая в супермаркете еду к ужину, мало кто из людей думает о пользе мяса и рыбы. Проблема выбора есть, потому что мясо имеет свои плюсы и минусы, исследования могут давать противоречивые результаты. Например, учёные доказали, что с точки зрения одного холестерина, употребление белого куриного мяса так же вредно, как и говядины. Но как сделать верный выбор от рыбы к свинине, рассказали диетологи, ведь составлен ТОП полезных видов мяса.

«Важно отметить, что нет здоровой диеты или мяса как такового», - говорит Янезе Ластер, диетолог из США.
Однако, домашняя птица и рыба считаются оптимальным мясом для питания. Рыбу приветствуют омега-3 жирными кислотами, которые защищают от сердечно-сосудистых болезней. Рыба также содержит витамин D, селеном и белок. Поскольку существует некоторый риск проглатывания ртути, полихлорированных бифенилов и микропластика из-за загрязнённого водоснабжения, стоит избегать видов, как рыба-меч или королевская скумбрия, и вместо этого выбирать треску или лосося.

Курица и индейка источник белка с низким содержанием калорий и насыщенных жиров. Однако, куриные крылышки в соусе - не лучший вариант. Диетолог рекомендует выпекать и готовить курицу на гриле, а также потреблять мясо без кожицы и костей. Исследование Американского журнала клинического питания показывает, что потребление белого мяса повышает уровень холестерина.

Следует избегать употребления обработанного мяса, такого как колбасы, или употреблять его редко. Большинство мясоедов любят сочный гамбургер или бифштекс, но это должно больше относиться к категории снисходительности, чем к диетическому продукту.

Преимущества красного мяса - в том числе говядины, свинины, баранины, телятины, оленины и утки - содержатся в его минералах. Красное мясо - отличный источник железа, а также содержит «витамин В12, цинк и белок. Минусы, однако, заметны. Учёные утверждают, что потребление красного мяса может способствовать развитию некоторых видов рака, таких как колоректальный рак.

Таким образом, составлен ТОП полезных видов мяса, но эксперты не рекомендуют злоупотреблять в еде «от рыбы к свинине», и призывают совмещать этот продукт с овощами, фруктами.