Методики похудения опасны, поскольку не учитывают индивидуальные особенности людей. Один человек до диеты накапливает запас питательных веществ, которых хватит, чтобы безболезненно пережить нехватку еды. Другой пытается сбросить пару лишних килограмм. У второго возникает дефицит минералов и витаминов. Из-за чего развиваются болезни, ухудшается самочувствие. Диетологи говорят, что отказ от мяса доведёт до слепоты, поскольку растительная еда не обеспечивает организм витамином B12.

В группу риска попадают вегетарианцы, которые исключают из рациона молочные продукты, рыбу и курятину, свинину и говядину. Витамин B12 содержится в печени, яйцах, мясе, сыре, скумбрии. При нехватке вещества возникает слабость. Кожа становится бледной или даже жёлтой. Повреждается нервная система. В запущенных случаях человек перестаёт ходить. Отказ от мяса приводит к язвам во рту.

Зрение пропадает, поскольку витамин B12 помогает продуцировать миелин – вещество, которое поддерживает здоровье нервных клеток. При дефиците сигналы не передаются к глазам и человек слепнет. Взрослая суточная норма B12 составляет 3 мкг, детская – 0,4, подростковая – 1,8 мкг.

Витамин отвечает не только за зрение, но и за кровообразование. B12 защищает от анемии, укрепляет иммунитет. При чрезмерном употреблении пищи животного происхождения лишний витамин выводится из организма с мочой. Избыток возникает только при приёме синтетического B12 или при непереносимости вещества, что приводит к болезням сердца и анафилактическому шоку.