Существует термин "пищевой алкоголизм" – когда еда выполняет функцию алкоголя, такой же аддикции, как алкогольной или наркотической, когда это быстрый способ поднять уровень дофамина и уйти от неприятных переживаний, не решая проблем, которые их вызвали. Разумеется, это приводит к таким расстройствам пищевого поведения, как переедание. 

Кандидат психологических наук Надежда Терещенко, рассказывает об основных расстройствах, связанных с перееданием. 

Исследователи выделяют три основных типа нарушений пищевого поведения:

  • ограничительное пищевое поведение (связанное с диетами и в конце концов приводящее к перееданию);
  • экстернальное пищевое поведение (когда хочется есть, потому что все едят или так принято, выглядит очень вкусно);
  • эмоциогенное поведение (когда мы едим от избытка эмоций).

Ограничительное пищевое поведение

Это попытка удержать себя от употребления какой-то пищи, восприятие еды как врага. Ограничительное пищевое поведение впоследствии ведет к ограничительному перееданию. В тот момент, когда мы начинаем ограничивать себя в какой-то пище, недоедать, не получать необходимое количество калорий или такого объема пищи, в котором у нас есть потребность, в этот момент мы недополучаем гормон удовольствия и счастья (дофамин).

Когда мы находимся в ограничительной ситуации, дофамин не выделяется, и вдруг, после прекрасной диеты на гречке и кефире, мы обнаруживаем себя ночью возле холодильника поедающим торт, колбасу и все то, что попадется под руку. Это и есть срыв, который связан с ограничительным пищевым поведением.

Тот, кто сидел на диете, знает, что очень часто после вдохновляющих результатов диеты вдруг все килограммы возвращаются и прихватывают с собой "друзей". Это как раз и есть последствия ограничительного поведения.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальный тип пищевого поведения – это экстернальное переедание: расстройство, которое описывается в МКБ-10 – психогенное переедание. Когда после стресса или неприятных событий человек начинает есть до ощущения гиперсытости, до неприятного ощущения, но при этом не вызывает у себя рвоту (либо какие-то другие способы очищения организма), это отклонение называется психогенным перееданием.

Это значит, что человек ест не потому, что хочет есть, а потому, что все едят, потому что это выглядит вкусно, потому что – а как общаться, ходить в гости и не есть? На свадьбах, в гостях всегда и все едят – в целом, любая встреча с друзьями связана с едой. Этот экстернальный тип пищевого поведения, который приводит к перееданиям, потому что мы едим за компанию, а не потому, что хочется.

И ограничительное, и экстернальное пищевое поведение приводят к перееданию. Они оба связаны с тем, что человек ест или не ест, не обращая внимания на свои истинные потребности, на свое истинное чувство голода или желания, он ест или не ест, только потому, что он на диете (когда нужно есть что-то определенное) или ест "за компанию". 

Наша культура часто приводит к экстернальному типу пищевого поведения. Всем знакомо: "съешь за маму", "за папу"," мы в гостях", "ешь борщ с хлебом" и т.д., когда нет внимания к тому, что хочется на самом деле. Сколько есть девушек, которые пытаются питаться правильно всю неделю, а на выходных идут в ресторан? И все это ограничительное пищевое поведение меняется на экстернальное и – здравствуйте, килограммы, с которыми условно до этого боролся.

Эмоциогенное пищевое поведение 

Третий тип нарушения пищевого поведения, который тоже приводит к перееданию, – эмоциогенное пищевое поведение, которое тоже многим знакомо. Оно выражается в "когда мне грустно – я съем, когда мне весело – я закушу, когда меня не любят – я наемся" – в общем, человек начинает есть, когда его переполняют эмоции. Не потому, что в этом есть потребность или ощущение голода – а есть эмоция, которая очень быстро может наполниться через еду.

Обратите внимание, что первые пару недель карантина все что-то готовили и ели с утра и до ночи, потому что это был способ снять стресс от ухода на карантин. Сейчас все выровнялось и голодающих взглядов стало значительно меньше, и люди перестали уже столько есть, сколько ели в начале карантина. 

Каждый вид переедания может быть частью такого распространенного расстройства пищевого поведения, как нервная булимия.

Булимия характеризуется тем, что человек начинает много есть в связи с ограничительным поведением, но в какой-то момент происходит срыв ("я столько сидела на диете, столько занималась собой, бегала, прыгала, посвятила этому кучу времени и сил, но потом не выдержала и объелась!"), и человек с нервной булимией пытается себя очистить любыми способами. Самый быстрый и распространенный способ – это вызвать рвоту, но есть варианты, когда люди принимают слабительные или диуретики либо делают очистительные клизмы. 

Если говорить о психогенном переедании, то чаще всего у людей, которые имеют выраженное психогенное переедание, избыточная масса тела. Люди с булимией чаще всего стройны – после переедания они "очищаются". О нервной булимии можно говорить только в том случае, если есть обжорство, а после этого – очищение. 

Все типы нарушения пищевого поведения объединяются одним – отсутствием осознанности в отношениях с едой, которая воспринимается либо как враг, либо как лучший утешитель (аниматор, друг, который никогда не предаст и т.п.). Поэтому никакая суперправильная диета не сможет исправить ситуацию. Только налаживание здоровых отношений со своим телом, его потребностями и эмоциями поможет выйти из этого порочного круга.