При правильном питании рекомендуют заменить жирную молочку на обезжиренную. Якобы эти жиры вредны для организма. Однако, это не совсем так.

Обезжиренная молочная продукция не только теряет свои полезные свойства, но и наносит вред организму.

Эксперт-диетолог Михаил Иванов обратил внимание на то, что «при процессе обезжиривания уменьшается количество полезных веществ, и появляются вредные трансжиры, которые вызывают болезни сердечно-сосудистой системы».

Почему ещё обезжиренное молоко и кефир вреднее жирного, рассказал эксперт.

Молоко и кефир нормальной жирности содержат кальций, который необходим для костей, зубов, волос. Калий, который нужен сердцу, и холин, который нормализует уровень холестерина в организме. Чтобы эти полезные вещества усваивались, нужны жиры. Они служат катализатором в химической реакции расщепления и усвоения витаминов и микроэлементов. Молоко и кефир содержат жиры, витамины, микроэлементы, которые улучшают кишечную микрофлору и помогают организму получить жизненно необходимые вещества.

При 0% жиров калий, кальций, холин не усваиваются, содержание полезных кисломолочных бактерий свелось к минимуму вследствие процесса обезжиривания. Но появились трансжиры, которые повышают риск возникновения холестериновых бляшек. Засорённые сосуды ухудшают кровоток, заставляют с напряжением работать сердце. Недостаточное кровоснабжение мозга повышает риск возникновения инсульта. А напряжённая работа сердца приводит к износу сердечной мышцы и инфаркту.

Таким образом, вместо полезного для сердца, сосудов и кишечника продукта, молоко и кефир превратились в продукт, который повышает риск инсульта и инфаркта.