Вяленые ягоды винограда используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и выпечки. Но ценится этот сухофрукт не только за вкус, а и за то, что в нем есть очень много полезных для здоровья веществ.

Для нормальной работы сердца организму нужен калий, которого как раз очень много в изюме. Также в нем содержатся фенолы – органические соединения, являющиеся сильными антиоксидантами.

Бор выполняет важную функцию в усвоении организмом минеральных веществ, но в продуктах питания он встречается очень редко. А в изюме бор содержится в достаточном количестве.

Никотиновая кислота – вещество, благотворно влияющее на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Кроме этого, в вяленом винограде есть почти все витамины группы В и другие полезные минералы и органические соединения. Свойства изюма делают его полезной пищевой добавкой, особенно для людей, у которых проблемы с сердцем, центральной нервной системой и легкими. Очень полезен этот продукт и для тех, кто занимается напряженной физической и умственной работой.

Еще древние римляне брали в дорогу изюм, так как он хорошо поддерживает силы. Давно известно, что эти небольшие сморщенные ягодки – прекрасное средство против полового бессилия. Он повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.