Если дети ни к чему не стремятся, значит, за них просто уже все решили родители. Чтобы ребенок вырос успешным, стоит позволить ему принимать решения.

«Мы подарим тебе iPhone, если ты наберешь 190 баллов на ВНО. Мы вложили тысячи гривен в твое обучение, и ты должен сдать экзамены хорошо.» Во многих семьях дети – это сотрудники, которым выставляют KPI. Ребенок обязан соответствовать ожиданиям родителей и выполнять их планы для того, чтобы получить годовой бонус и любовь. Родители продолжают строить жизнь ребенка вместо него же, а затем удивляются: «Почему ребенку ничего не надо?»

Дети ничего не хотят, потому что родители все за них решали. Иди туда, занимайся этим, станешь юристом, потому что это перспективно. А дальше уже история с экзаменами и машиной.

Как только вы говорите: «Достигни вот таких результатов, и мы тебе что-то дадим», – ответственность за эти результаты ложится на вас, а не на детей. Дети превращаются в исполнителей. Если бы вы сказали: «Слушай, у нас есть такой вариант. Хочешь? Это твой выбор и твой путь», – ребенок бы почувствовал ответственность и принял решение. Часто не то, которое хотели бы родители. Но что важно – собственное решение, за которое бы нес ответственность.

Одна моя знакомая отправила ребенка в Англию в частную школу. После окончания он сказал, что хочет вернуться в Украину. «Окей, как захочешь», – ответила она. По возвращению в Украину он понял, что хочет снимать видео, и подал документы на несколько стипендий в США. Один из колледжей дал ему 100% стипендию на годовую сертификационную программу по кино и телевидению. Затем он подал документы в университет и поступил в Лос-Анджелес на кинорежиссуру. Эта история об успехе ответственности, которая начинается с самого детства. Даешь ли ты ребенку падать или даешь гиперопеку?

Ответственности невозможно научить, ее можно только дать, в случае родителей, и взять, в случае ребенка. Самым эффективным инструментом становится общение и рефлексия.

Недавно мой сын вернулся из нашего лагеря в Барселоне. Мы дали ему с собой 100 евро и понимали, что этого предостаточно на покупки в магазинах, сувениры и т.д. Уже после первой недели нам позвонили и сказали, что у Назара закончились деньги. Когда он приехал, я спросила его про расходы. Назар ответил: «Да, вроде мне выдавали деньги, но они куда-то пропадали». Я догадываюсь, что, скорее всего, эта сумма где-то потерялась или он не взял сдачу. Назар начал плакать, я сказала: «Слушай, не плачь. Мне не жалко. Классно, если ты их потратил на себя и получил удовольствие. Но, может, ты их потерял. Возможно, в следующий раз стоит записывать свои расходы. На самом деле это круто – уметь распоряжаться своими деньгами». Назар согласился и спросил совет, как это лучше делать. Он ошибся, но именно этот опыт после анализа превратится в его личный урок.

Я не устаю повторять: если вы хотите вырастить успешного ребенка – поверьте в него, разрешите ему ошибаться и подарите возможность принимать решения самому. Ведь забирая у человека право на ошибку, вы забираете у него право на успех.