Нам всем нужен ликопин, поскольку он предотвращает развитие многих крайне неблагоприятных процессов, в том числе связанных с появлением болезней сердца, диабета, рака, старения мозга и возрастных когнитивных заболеваний.

Ликопин относится к семейству каротиноидов, представляющих собой жирорастворимые растительные пигменты, которые дают фруктам, овощам их желтые, оранжевые, красные оттенки. Наиболее известным и хорошо изученным каротиноидом является бета-каротин, предшественник витамина А.

Почему нам нужен ликопин? В организме человека он и бета-каротин действуют как антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия окисления, вызываемого действием свободных радикалов. С подобным разрушением, провоцирующим воспаление, ассоциируется развитие серьезных заболеваний – патологий сердца, болезни Альцгеймера, диабета.

  • Также с антиоксидантными свойствами ликопина связаны другие преимущества для здоровья.
  • Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных химическими пестицидами, гербицидами и глутаматом натрия.
  • Предотвращает или замедляет прогрессирование рака молочной железы, предстательной железы, почек.
  • Способствует здоровью сердца, снижая уровень плохого холестерина ЛПНП и повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП.
  • Обеспечивает защиту кожи от губительного, вызывающего ее рак ультрафиолетового излучения.
  • Помогает задержать или предотвратить образование катаракты.
  • Сохраняет активные функции мозга, предотвращает потерю памяти, возрастных нарушений нервной системы.

Помогает замедлить гибель костных клеток.

Источники ликопина. Широко известно, что ликопином богаты томаты – прежде всего, прошедшие тепловую обработку. Также его содержат арбузы, бананы, виноград, грейпфруты, красный перец, хурма, спаржа, красная капуста.