Обычный красный борщ может быть опасен при проблемах с печенью. Гастроэнтеролог рассказал, почему для здоровья щавелевый борщ гораздо полезнее своего оппонента.

Для профилактики и лечения проблем с печенью лучше всего обратить своё внимание на зелёный борщ. На этом настаивает ростовский гастроэнтеролог Виктор Некрасов, который считает томаты провокатором ухудшения. По мнению врача, щавелевый борщ, в состав которого входят морковь, сам щавель, лук и сметанная заправка гораздо полезнее для печени, чем его аналог на томатной пасте и свекле.

Всё дело в различии микроэлементов, входящих в состав каждого ингредиента. Так, бета-каротин, флавоноиды, витамины групп А и В, а также комплекс калия, магния и железа помогают печени гораздо лучше усваивать и перерабатывать питательные вещества, многократно улучшая её работу. В свою очередь, обычный борщ с томатами не может похвастаться таким богатством, хотя и откровенно вредным назвать его нельзя, но только в процессе профилактики. Во время лечения каких-либо заболеваний, связанных с печень, лучше всего отказать от красного борща.

Не менее важен и бульон, отмечает врач. Лучше всего для основы подойдут курица или индюшка, а вот супы на гусе, говядине или свинине уже можно назвать опасными. Эти сорта относятся к жирным и трудноусвояемым, что может стать критичным в момент обострения заболеваний

Виктор Некрасов советует добавлять в зелёный борщ сметану, которая компенсирует обилие щавелевой кислоты. В большом количестве она может быть опасной для людей с проблемами отложения солей, а также нагрузить почки. Потому её избыток лучше всего «гасит» именно сметана низкой или средней жирности, сообщил врач.