Эта солнечная ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов группы А, В, С, К, и РР, чего нельзя сказать ни об одном другом растении. Такой состав делает применение облепихи целесообразным при широчайшем спектре заболеваний.

Большое содержание природного витамина Е дает ягоде способность быстро и безболезненно заживлять любые раны и слизистую. Ее применяют при ангине, авитаминозе и обострении осенней и весенней язвы желудка. К тому же облепиха отлично поддерживает репродуктивную функцию и является хорошим средством профилактики «спящего» рака.

При этом стоит отметить, что полезны все части растения, и плоды, и листья. Но самая большая концентрация активных веществ содержится в облепиховом масле. Помимо этого из ягоды готовят также варенья, компоты, настойки, компрессы, свечи и сиропы. Применяют полоскания и ингаляции с облепихой.

Врачи предупреждают, что облепиха является очень активным биологическим веществом. Превышение рекомендуемой дозы может дать обратный эффект. Не стоит прибегать к этому средству, если есть воспаления ЖКТ, во время беременности и детям до 12 лет, поскольку у них может возникнуть аллергическая реакция. В остальных случаях не лишней будет консультация врача по поводу метода применения и дозировки препарата.