Некоторые, например, полагают, что каждый человек последовательно проходит несколько этапов взросления, до тех пор, пока не обретает мудрость. И ценности каждого из этих этапов заметно отличаются от остальных.

Сразу предупреждаем, не все люди проходят каждую из этих фаз. Многие, увы, навсегда застревают на одной. Всё же мудрость, увы, приходит с опытом и размышлениями, а не с возрастом.

Атлет

Основная ценность – «Я». Самый ранний этап созревания личности. Человек уже понимает, что только он имеет право распоряжаться своей жизнью и что только он может выступать самому себе примером. Вот только помимо этого понимания, приходит ещё и желание показать своё «Я» другим, чтобы они заметили и оценили. Любыми способами. И абсолютно неприятие альтернативных точек зрения. Да, махровый эгоцентризм, приправленный нарциссизмом и завышенной самооценкой.

Воин

Основная ценность - «Я делаю». Наиболее деятельный этап. Человек понимает, что просто быть – недостаточно для того, чтобы взаимодействовать с миром. Появляются конкретные цели и желания, а также открываются пути их достижения. Вот только эгоизм на этом этапе всё ещё велик – такие люди считают, что вправе судить других и решать, как всем будет лучше. И не особо к кому-то прислушиваться. Отсюда многочисленные конфликты на тему «ну я же хотел как лучше!».

Принятие

Основная ценность – «Я делаю для…». На этой фазе человек осознаёт, что все люди разные. У каждого свой опыт, свои ценности и свои пути их достижения. И это абсолютно нормально. Да, бывают и те, кого вы не понимаете категорически, вот только пока это не противоречит уголовному кодексу – пусть себе делают что хотят. А сам человек делает своё дело для тех, кого он понимает и для тех, кому готов посвятить свою жизнь. Как минимум – друзьям и семье. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что глобальные планы, это, конечно, хорошо, но лучше больше обращать внимание на то, что реально нужно тем, кто вам дорог.

Духовность

Основная ценность – «Я делаю это для… и сейчас объясню, почему». Полное понимание того, что делается и зачем делается. Умение донести это до окружающих, в том числе и до тех, кто изначально рассматривает жизнь с иной точки зрения. Либо же, наоборот, осознание того, что именно вам ничего делать и не надо, а надо наконец-то привести в порядок собственную жизнь и собственные мозги. Но этом этапе уже приходит осознание того, что некоторым людям не стоит пытаться помогать, просто потому, что они этого сами не хотят. И тратить на это силы и время – глупое занятие, которое никому всё равно не нужно.